16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:50 Понедельник 28 ноября 2022

Профицит федерального бюджета сейчас составляет около 140 млрд рублей

11:24 – 7 ноября

Между тем, в Минфине прогнозируют дефицит по итогам года

На 1 ноября этого года федеральный бюджет РФ является профицитным. Это следует из оперативных данных портала "Электронный бюджет". Согласно приведенным на сайте цифрам, доходы казны составили 22,1 трлн рублей, расходы — 21,9 трлн. Таким образом, излишки бюджета достигают 138,4 млрд рублей.

Однако, по прогнозам Минфина, по году поступления в казну составят 27,7 трлн рублей, а затраты — 29 трлн. Соответственно, расходы превысят доходы на 1,3 трлн рублей, то есть бюджет будет дефицитным.

С этим прогнозом согласны и эксперты.

"Пик затрат всегда приходится на декабрь, поэтому рано радоваться, что в России профицитный бюджет", - пояснил "Известиям" директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Дерюгин. - Обычно все капитальные и инвестиционные расходы производятся в конце года. Как правило, чем больше доля инвестиций, тем выше скачок затрат в последнем месяце".

В то же время не стоит бояться предстоящей недостачи бюджета — это никак не скажется на жизни людей, отметил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, заведующий лабораторией Александр Широв.

"Дефицит — это просто факт, что есть превышение расходов над доходами: если источники погашения дефицита есть, то никаких проблем", - считает эксперт.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей