16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:10 Понедельник 28 ноября 2022

Сайра и сибас могут пропасть с российских прилавков

12:07 – 7 ноября

Но в целом дефицита рыбы и рыбной продукции не ожидается

С российских полок может пропасть сайра, поскольку с 2021 года она перестала заходить в российские воды. В ближайшие полгода российские покупатели могут не найти в продаже отдельные виды тунца, сибаса, омаров, каракатиц, так как они добываются и не выращиваются российскими предприятиями из-за климатических условий. Также может сократиться ассортимент креветок, атлантической сельди и скумбрии, значительную долю которых на рынке занимает импортная продукция. Такой прогноз "Известиям" дала эксперт по рыбному рынку из Strategy Partners Инна Гольфанд.

В Росрыболовстве на ситуацию на рынке смотрят оптимистично.

"В ближайшие полгода на прилавках российских магазинов не ожидается дефицита рыбы и пищевой рыбной продукции, - заверили в Федеральном агентстве по рыболовству. - Все привычные российскому потребителю виды рыб — сельдь, треска, скумбрия, нерка, а также морепродукты — креветки и кальмары, никуда не уйдут".

По данным госагентства, показатели товарного рыбоводства за первое полугодие на 2,2% превзошли уровень 2021 года. Так, объемы выращивания форели и семги увеличились на 3,3% и достигли 79,6 тысячи тонн (13,3 тысячи тонн семги и 66,23 тысячи тонн форели).

В ближайшие полгода дефицита рыбной продукции не ожидают и в "Рыбном союзе". Хотя там признают, что некоторые виды рыбы за последний год значительно подорожали: горбуша — почти в два раза, а, например, путассу — на 44%.

"В любом случае мы не видим новых предпосылок для значительного роста цен рыбу в ближайшее время, — рассчитывает председатель "Рыбного союза" Александр Панин. — Всё-таки стоимость на многие виды отечественного сырья сейчас вернулась к тем же значениям, что мы фиксировали и до февраля 2022 года.

Фото: РИА Новости/ Артур Лебедев

Лента новостей