16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:54 Четверг 8 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Мурманская грузовая компания направила в суд заявление о признании "Северной звезды" банкротом

18:35 – 7 ноября

Сумма исковых требований составляет более 35,3 млн рублей

ООО "Арктическая транспортно-логистическая компания" (Мурманск) подало заявление о банкротстве ООО "Северная звезда" (Дудинка). Сумма исковых требований составляет 35,3 млн рублей.

Заявление о признании должника банкротом было подано в Арбитражный суд Красноярского края.

"Северная звезда" является дочерней компанией AEON и реализует проект по освоению Сырадасайского месторождения, расположенного в 110 км юго-восточнее посёлка Диксон в Красноярском крае. На сайте компании отмечается, что проект включает в себя создание угольного разреза мощностью пять миллионов тонн в год на первом этапе и десять миллионов тонн в год на втором, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского угольного терминала, автодороги, вахтового посёлка, электростанции, аэродрома и других объектов. Объём инвестиций в реализацию проекта превышает 45 млрд рублей до 2025 года. Общий объём инвестиций составит более 100 млрд рублей.

В июле 2021 года между "Северной звездой" и "Арктической транспортно-логистической компанией" был заключён договор об оказании услуг плавкраном СПК "Черноморец-18". Общая расчетная стоимость услуг по договору составляла 42,2 млн рублей. При этом "Северная звезда" оплатила только 24,5 млн рублей.

Долг составил 21,5 млн рублей. "АТЛК" подала в суд и начислил 13,6 млн рублей в качестве неустойки в связи с просрочкой. Ответчик не признал требования и подал встречный иск, согласно которому просил суд взыскать с мурманской компании более 15 млн рублей убытков, понесённых "Северной звездой" в связи с односторонним отказом "АТЛК" от оказания услуги по причине поломки крана, а также 8,5 млн рублей на мобилизацию/демобилизацию плавкрана.

Суд постановил, что "Северная звезда" не предоставила доказательств "противоправного поведения" компании "АТЛК". Требования о взыскании с "Северной звезды" долга и неустойки были удовлетворены. В удовлетворении встречных требований было отказано.

Фото: arctic-energy.com

Лента новостей