16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:29 Суббота 26 ноября 2022

Риэлторы предлагают дать новые льготы по ипотеке семьям с детьми в России

10:47 – 14 ноября

По мнению эксперта, это приведет к повышению стоимости ипотеки

Крупные риэлторские компании направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и в Центробанк предложение разрешить ипотечные каникулы всем семьям с детьми, а не только тем, у кого доходы упали на 30%.

Сейчас льготой можно воспользоваться, если за последние два месяца доход упал на 30% и более (при условии, что платежи по ипотеке стали составлять более половины дохода), напомнила "Известиям" директор департамента разработки продуктов и клиентского сервиса Новикомбанка Елена Трофимова.

На каникулы могут рассчитывать и люди, потерявшие работу или трудоспособность более чем на два месяца (в том числе декрет), получившие инвалидность I и II группы, а также семьи, в которых появились новые иждивенцы и одновременно снизились доходы на 20% (при этом ипотечные платежи превысили 40% дохода), добавила она.

Однако льгота положена лишь в случае, если купленная в кредит квартира — единственное жилье, а сумма займа — не больше 15 млн рублей.

Риелторы предложили разрешить претендовать на послабления в выплатах, если в собственности находится более одной квартиры. Еще одна новация - увеличить допустимый размер кредита в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях с 15 до 30 млн рублей.

Если меры утвердят, то можно ожидать дополнительной активизации рынка недвижимости, отметил заместитель директора по продажам ГК "Гранель" Сергей Нюхалов.

С этим предположением не согласна Елена Трофимова.

"Для банков тоже есть определенные риски — не все заемщики возвращаются в график платежей после кредитных каникул. Поэтому с большой долей вероятности финансовые организации будут закладывать повышение риска, а также увеличение своих операционных расходов в стоимость ипотеки", - полагает эксперт.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Лента новостей