16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:39 Суббота 13 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

От мечты о загородном доме – к успешному семейному бизнесу: как в Заполярье появился «Хюгге-домик»

18:02 – 13 сентября

На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске ограничат мобильный интернет

15:38 – 13 сентября

Завершается капитальный ремонт зданий Мурманского индустриального колледжа в Росляково

14:56 – 13 сентября

В Мурманске на улице Воровского работает грибная ярмарка

14:02 – 13 сентября

Ночные мучения: почему сводит мышцы — и какие ресурсы не хватает вашему организму

22:04 – 13 сентября

Секретное оружие женщины: 6 деталей гардероба — как незаметно сразить мужчину наповал

21:03 – 13 сентября

Новые правила проезда в поездах: с 1 сентября путешествуем по-новому — 8 основных изменений

20:34 – 13 сентября

Ответственность за сброс жидких коммунальных отходов в водоёмы предлагают ужесточить в России

17:02 – 16 ноября 2022

Госсовет Татарстана намерен обратиться в правительство и Госдуму с предложением законодательно перекрыть путь жидким отходам в водоемы

В России предложили законодательно запретить сброс жидких коммунальных отходов в водоёмы и запустить реформу нецентрализованной системы водоотведения. С такой инициативой госсовет Татарстана планирует обратиться в правительство страны и Госдуму, передают "Известия".

Председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин отметил, что от граждан поступает множество жалоб на сбросы в реки и на то, что Волга зеленеет. Такие вопросы касаются не только Татарстана, но и других регионов России. Он также добавил, что в стране до сих пор не отлажена системная работа по сбору и утилизации твёрдых коммунальных отходов и вопрос сортировки не до конца отрегулирован.

Порядок обращения с жидкими бытовыми отходами практически не регламентирован на законодательном уровне. В особенности это касается жилых домов, не присоединенных к централизованной системе водоотведения и использующих выгребные ямы, септики и прочее. При этом отсутствуют однозначная трактовка понятия "жидкие бытовые (коммунальные) отходы" и методики по определению норм образования и накопления таких отходов.

Инициативу поддержали в Институте экологии Волжского бассейна РАН. Там считают, что постановка проблемы со сбросом жидких коммунальных отходов в водоемы актуальна, всё-таки речь идет о водоснабжении и о пляжном отдыхе.

Специалисты считают, что законодательные новшества должны учитывать наличие точечных источников загрязнения – в местах выпуска сточных вод, загрязняющих стоков с сельскохозяйственных и предназначенных для строительства территорий, в районе площадей, занятых отвалами и отходами промышленного производства, в том числе в результате размыва побережья (эрозии берегов), а также перенос загрязняющих веществ по воздуху.

И.о. директора ИЭВБ Александр Файзулин отмечает, что необходимо также принять закона об экологической маркировке отдельных товаров, в том числе моющих средств, вносящих вклад в поступление биогенных элементов – фосфора. Экологические акцизы на товары, влияющие на качество воды и формирующие неразглагаемые бытовые отходы, можно ввести для ряда регионов, имеющих высокое рекреационное и ресурсное значение – например, для Байкала и Волжского бассейна.

Лента новостей