16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:29 Понедельник 28 ноября 2022

Свинина и птица могут подорожать из-за налоговых доначислений за ввоз кормовых добавок

11:57 – 17 ноября

Пока ситуация не получила разрешения

Свинина и птица могут подорожать в России из-за повышения налога с 10% до 20% задним числом на кормовые добавки. С 2016 по 2021 год бизнес ввозил и реализовывал эту продукцию по льготной ставке 10%. Но налоговики посчитали, что добавки не являются кормами, и доначислили одной из компаний — "Техкорм" 1 млрд рублей. Если решение не отменят, а практика распространится, ситуация может привести к удорожанию кормовых добавок. А стабилизация цен на них — одна из причин снижения стоимости продукции птицеводства и животноводства в 2022 году, сказали эксперты.

В "Техкорме" "Известиям" подтвердили получение претензий, добавив, что в конце октября оспорили их в вышестоящем органе — УФНС России по Москве. Сейчас компания ожидает решения.

Хотя решение обжаловано в УФНС России по Москве, его вряд ли отменят, сказал источник издания, знакомый с ситуацией. По его словам, компании придется оспаривать доначисления в суде.

Экперты поясняют, что кормовая корзина, в которую входят не только зерновые, масличные, шрот, но и аминокислоты, витамины и прочие добавки, составляет в среднем 70% в себестоимости производства птицы и свинины. Соответственно, рост стоимости кормовых добавок может отразиться на конечной цене продукта.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев полагает, что пока сложно говорить, как повлияет на кормовые добавки история со ставками НДС — еще до конца неясно, чем она завершится. Но в начале этого года из-за логистических затрат, неопределенности, высокого курса доллара стоимость кормовых добавок выросла, и даже в мае свиноводы покупали валютозависимые компоненты по фактическому курсу 120–150 рублей за доллар, отметил эксперт.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Лента новостей