16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:48 Понедельник 28 ноября 2022

Эстетика науки: выставка "Опыт" открылась в Мурманске

13:36 – 21 ноября

Совместная работа двух сестёр соединяет науку и искусство в одном проекте

Познанием окружающей действительности человек занимается на протяжении всей своей истории. У него всегда была потребность изучать и делиться изученным. Наука и искусство - одни из главных способов изучения мира. Синтез этих двух видов деятельности лёг в основу выставки "Опыт", открывшейся в Центре современного искусства "21А" в Мурманске.

Её авторы - художница Вероника Вологжанникова и кандидат биологических наук Алиса Вологжанникова - сёстры, соединившие свои взгляды и разный жизненный опыт. В этом Science art проекте девушки говорят о науке через искусство.

"Это и научный опыт в буквальном смысле, опыт для Алисы попробовать себя в качестве художника и опыт раскрытия научной темы через искусство в целом". - рассказывает Вероника.

На выставке представлен итог совместной творческой лаборатории, произведения современного искусства, интерпретирующие научное знание и погружающие зрителя в образно-визуальный контекст науки.

Отправной точкой проекта стала диссертация Алисы, посвящённая изучению белка парвальбумина. Этот белок является главным аллергеном рыбы, поэтому образ морских обитателей широко представлен на выставке. Экспозицию открывает полотнище с изображением камбалы, внутри которой изображены научные заметки и формулы.

В арт-лаборатории с помощью гипса и готовых формочек можно создать оттиски различных аминокислот, которые по ходу выставки будут становиться частью экспозиции.

На выставке также представлены две картины, составляющие диптих. Парвальбумин помимо прочего участвует в расслаблении мышц в организме. Абстрактные работы визуализируют два процесса: напряжение и расслабление. А с помощью qr-кода можно открыть дополненную реальность с изображением представления белка.

Science art выставку объектов, инсталляций, видео-артов созданных в коллаборации художника и ученого можно посетить в Центре современного искусства до 18 декабря. Вход свободный.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей