Самые читаемые
Президент России подчеркнул значение ледокольного флота для развития Севморпути
На ледоколе "Урал" поднят государственный флаг России, ледокол "Якутия" спущен на воду

Во вторник, 22 ноября, на Балтийском заводе прошла церемония спуска на воду ледокола "Якутия". В этот же день на ледоколе "Урал" подняли государственный флаг России.
Глава государства в режиме видеоконференции принял участие в этих важных событиях.
"Сегодня у нас сразу два ярких события, значимых для отечественного судостроения и нашего ледокольного флота, да и, собственно говоря, для всей страны, потому что это решение двух очень важных комплексных задач, причём не просто двух больших комплексных задач, а решаемых в рамках большого проекта. На новом универсальном атомном ледоколе "Урал" будет поднят государственный флаг России. Ещё один мощный, современный атомный ледокол – "Якутия" – готов к спуску на воду со стапелей Балтийского завода в Санкт-Петербурге. От души вас всех поздравляю с этим событием", - обратился Владимир Путин к участникам церемонии.
Президент искренне поблагодарил корабелов, атомщиков, конструкторов, рабочих, инженеров, всех специалистов, которые участвуют в создании этих высокотехнологичных, уникальных судов, за огромный труд, профессионализм, за готовность к развитию и достижению самых амбициозных целей.
По словам главы государства, первые два ледокола этой серии – "Арктика" и "Сибирь" – уже несут службу на труднейших участках и сложных маршрутах. Они на практике подтвердили надёжность и эффективность, свои высочайшие характеристики.
По планам ледокол "Урал" приступит к выполнению задач уже в декабре, ледокол "Якутия" должен быть передан флоту в конце 2024 года. Сдача ещё одного ледокола этой же серии – "Чукотка" – намечена на 2026 год. Кроме того, в 2027 году на судоверфи "Звезда" на Дальнем Востоке должно завершиться строительство сверхмощного атомного ледокола "Россия" – это действительно сверхмощный ледокол, примеров в мире этому нет, заявил Владимир Путин.
"Суда такого высокого ледового класса имеют для нас стратегическое значение. Они нужны для изучения и освоения Арктики, для обеспечения безопасного, устойчивого судоходства в данном регионе, для увеличения перевозок по Северному морскому пути, - сказал президент страны. - Вновь повторю: развитие этого важнейшего транспортного коридора позволит России полнее раскрыть свой экспортный потенциал, наладить эффективные логистические маршруты, в том числе в Юго-Восточную Азию. Кстати говоря, мы открыты для сотрудничества с нашими партнёрами, с теми, кто хочет работать с Россией".
Напомним,по заявлению и.о. гендиректора "Атомфлота" Леонида Ирлицы, приемка "Атомфлотом" атомохода "Урал" назначена на 29 ноября.
Фото: АО “Балтийский завод”
Лента новостей
ЗАТО Заозёрск будет сотрудничать с Новым Осколом
18:09 – 29 ноября
Московские учёные исследуют экстремальные природные явления в Арктике
17:55 – 29 ноября
Россияне рассказали о своем отношении к сексуальной жизни
17:27 – 29 ноября
Депутаты мурманского горсовета обсудили продажу акций АО "Фармация"
16:59 – 29 ноября
Роскосмос откроет Центр компетенций в мурманском университете
16:46 – 29 ноября
Интернет-мошенники обманули трёх покупателей из Мурманской области
16:32 – 29 ноября
ДТП на автодороге Пиренга-Ковдор произошло из-за пьяного водителя
16:18 – 29 ноября
Ряд продуктов подорожает в России к новогодним праздникам
16:04 – 29 ноября
ЦБ: цены на жильё не снизятся, пока действует льготная ипотека
15:37 – 29 ноября
Нового главу Кольского района планируют утвердить до конца года
15:09 – 29 ноября
Межпоселенческой библиотеке в Коле присвоят имя Ломоносова
14:41 – 29 ноября
На автодороге Кировск – Коашва завершили ремонтные работы
14:27 – 29 ноября
"Одинокий андроид" и "ЖирафоЛес" появились в Апатитах
14:12 – 29 ноября