16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:29 Понедельник 28 ноября 2022

Президент России подчеркнул значение ледокольного флота для развития Севморпути

16:09 – 22 ноября

На ледоколе "Урал" поднят государственный флаг России, ледокол "Якутия" спущен на воду

Во вторник, 22 ноября, на Балтийском заводе прошла церемония спуска на воду ледокола "Якутия". В этот же день на ледоколе "Урал" подняли государственный флаг России.

Глава государства в режиме видеоконференции принял участие в этих важных событиях.

"Сегодня у нас сразу два ярких события, значимых для отечественного судостроения и нашего ледокольного флота, да и, собственно говоря, для всей страны, потому что это решение двух очень важных комплексных задач, причём не просто двух больших комплексных задач, а решаемых в рамках большого проекта. На новом универсальном атомном ледоколе "Урал" будет поднят государственный флаг России. Ещё один мощный, современный атомный ледокол – "Якутия" – готов к спуску на воду со стапелей Балтийского завода в Санкт-Петербурге. От души вас всех поздравляю с этим событием", - обратился Владимир Путин к участникам церемонии.

Президент искренне поблагодарил корабелов, атомщиков, конструкторов, рабочих, инженеров, всех специалистов, которые участвуют в создании этих высокотехнологичных, уникальных судов, за огромный труд, профессионализм, за готовность к развитию и достижению самых амбициозных целей.

По словам главы государства, первые два ледокола этой серии – "Арктика" и "Сибирь" – уже несут службу на труднейших участках и сложных маршрутах. Они на практике подтвердили надёжность и эффективность, свои высочайшие характеристики.

По планам ледокол "Урал" приступит к выполнению задач уже в декабре, ледокол "Якутия" должен быть передан флоту в конце 2024 года. Сдача ещё одного ледокола этой же серии – "Чукотка" – намечена на 2026 год. Кроме того, в 2027 году на судоверфи "Звезда" на Дальнем Востоке должно завершиться строительство сверхмощного атомного ледокола "Россия" – это действительно сверхмощный ледокол, примеров в мире этому нет, заявил Владимир Путин.

"Суда такого высокого ледового класса имеют для нас стратегическое значение. Они нужны для изучения и освоения Арктики, для обеспечения безопасного, устойчивого судоходства в данном регионе, для увеличения перевозок по Северному морскому пути, - сказал президент страны. - Вновь повторю: развитие этого важнейшего транспортного коридора позволит России полнее раскрыть свой экспортный потенциал, наладить эффективные логистические маршруты, в том числе в Юго-Восточную Азию. Кстати говоря, мы открыты для сотрудничества с нашими партнёрами, с теми, кто хочет работать с Россией".

Напомним,по заявлению и.о. гендиректора "Атомфлота" Леонида Ирлицы, приемка "Атомфлотом" атомохода "Урал" назначена на 29 ноября.

Фото: АО “Балтийский завод”

Лента новостей