16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:55 Понедельник 28 ноября 2022

Импортные новогодние елки могут подорожать до 70%

13:11 – 23 ноября

В Рослесинфорге прогнозируют на европейские хвойные невысокий спрос

Рождественские елки, которые традиционно завозились в Россию из стран Европы, в этом году попали под санкции. Об этом РБК рассказал директор компании "Елки.ру" Владислав Пухарев. Новогодние зеленые атрибуты теперь завозят частным порядком. Поэтому объемы поставок елок из-за рубежа в этом году будут меньше, чем в прошлом, и есть риск дефицита товара до конца сезона, уточняет Владислав Пухарев. По сравнению с предыдущим годом импортные живые елки в этом году могут подорожать до 70%, не исключает эксперт.

Живые елки, ввезенные из-за рубежа, и раньше стоили в три-четыре раза дороже отечественных. А в этом году из-за санкционных ограничений и логистических проблем импортные новогодние деревья вырастут в цене еще сильнее, рассказали в пресс-службе Рослесинфорга. Дополнительное подорожание при реэкспорте товара через дружественные для России страны может составить от 5 до 30%.

"Но не стоит забывать, что новогодние ели - товар сезонный и не является ни предметом первой необходимости, ни предметом роскоши, поэтому мы не прогнозируем высокий спрос», - добавили в ведомстве.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей