16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:28 Пятница 2 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Российским аптекам могут вернуть права на изготовление лекарств

12:49 – 25 ноября

Законопроект приняли в Госдуме

В России депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях приняли законопроект о производственных аптеках. Об этом сообщают "Известия".

Законопроект был внесён в нижнюю палату парламента ещё три года назад. В первом чтении его одобрили еще в 2021 году, затем велась серьезная его доработка вместе с Минздравом и Минпромторгом. Если документ будет утверждён Советом Федерации и подписан президентом, то он вступил в силу с 1 сентября 2023 года.

Данный законопроект разрешает аптечным и ветеринарным аптечным организациям, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность, использовать лекарственные средства при производстве лекарств вместо фармацевтических субстанций. Из закона также исключается запрет на изготовление лекарственных препаратов.

Практика изготовления лекарств в аптеках была практически прекращена после принятия 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" в 2010 году. С тех пор производство лекарств возможно только с помощью фармацевтических субстанций, но их ассортимент нужды аптечного изготовления не удовлетворяет.

Как отмечает член генсовета "Деловой России" и совета директоров АО "БАРС Груп" Алексей Мартынов, чем больше в реестре будет субстанций, которые могут продаваться для реализации в аптеках, тем больше будет номенклатура изготовляемых лекарственных препаратов.

Другой проблемой, связанной с продажей субстанций, является необходимость изменить фасовку, чтобы они поставлялись не в упаковках по 25 кг, а в упаковках, удобных и необходимых для аптечного производства, вплоть до 100 граммов.

Как отметили в ААУ "СоюзФарма", их устраивают в документе практически все положения. Исключением является ли то, что работать в качестве производственных аптек запретили индивидуальным предпринимателям. По словам исполнительного директора организации, вице-президента НП "Опора России" Марии Литвиновой, речь не идет о том, чтобы ИП занимались полным циклом производства, а чтобы они могли бы делать какие-то небольшие работы – например, заниматься делением препаратов для получения детьми правильной дозировки.

Фото: ТАСС

Лента новостей