16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:49 Понедельник 30 января 2023

Новую кадастровую стоимость земельных участков начнут применять с 1 января 2023 года

18:26 – 28 ноября 2022

Нововведение отразится на налоге, арендных платежах и выкупной стоимости земли

В министерстве имущественных отношений региона подписано распоряжение "Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков, расположенных на территории Мурманской области".

Как рассказали в министерстве имущественных отношений региона, последняя кадастровая оценка большинства земельных участков Мурманской области проводилась в 2016 году. В течение нынешнего года ведомство занималось государственной кадастровой оценкой всех земельных участков. Изменения в кадастровой стоимости затронут граждан и юридических лиц, имеющих в собственности или аренде земельные участки, поскольку это скажется на размере налога на землю, арендных платежей за землю и платежей при выкупе земли.

Так, средний удельный показатель кадастровой стоимости земельных участков в сегменте "Садоводство и огородничество, малоэтажная жилая застройка" за один квадратный метр составит в Мурманске – 1033, 57 рублей, в Кольском районе – 582,32 рубля, в ЗАТО Североморск – 670,26 рубля, в Кандалакшском районе – 342, 46 рубля, в Оленегорске – 182,89 рубля, в Терском районе – 320,07 рубля.

В сегменте "Предпринимательство" средний удельный показатель кадастровой стоимости одного квадратного метра земли также изменится. В Мурманске он будет равен – 3313,11 рубля, в Полярных Зорях – 2687,05 рубля, в Апатитах – 2206,7 рубля, в Кировске – 1847,91 рубля, в Кольском районе – 1712,49 рубля.

Новую кадастровую стоимость земельных участков начнут применять с 1 января 2023 года. У граждан и предпринимателей еще есть возможность повлиять на размер утвержденной кадастровой стоимости, уточнили в министерстве имущественных отношений региона.

Сначала нужно убедиться, что в ЕГРН нет ошибок, и если таковые имеются, обратиться в Росреестр для исправления характеристик земельного участка. Тогда кадастровая стоимость пересчитают автоматически. В имущественную казну Мурманской области следует обратиться при наличии ошибок в оценке. А при несогласии с кадастровой стоимостью, нужно подать заявление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, приложив отчет об оценке.

“Напомню, что с 1 октября этого года принято решение о применении новых правил установления кадастровой стоимости земельных участков и иных объектов недвижимого имущества в размере рыночной. Теперь заявление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной можно подать в течение шести месяцев с даты определения рыночной стоимости, указанной в отчете о рыночной стоимости. В случае установления кадастровой стоимости в размере рыночной пересчитать налоговые платежи можно лишь с начала года, в котором подано заявление", - пояснила “Би-порту” министр имущественных отношений Виктория Минкина.

Лента новостей