16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:09 Понедельник 30 января 2023

Атомный ледокол "Урал" Росатомфлота вышел в первый рабочий рейс

15:43 – 2 декабря 2022

Срок службы атомохода – 40 лет

В пятницу, 2 декабря, в Мурманске на базе ФГУП "Атомфлот" прошла торжественная церемония выхода в первый рабочий рейс второго серийного универсального атомного ледокола "Урал" проекта 22220.

В церемонии участвовали заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" - директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, и.о. генерального директора ФГУП "Атомфлот" Леонид Ирлица, генеральный директор АО "Балтийский завод" Алексей Кадилов и другие почетные гости.

"Мы хорошо знаем непростые обстоятельства, в которых проходило строительство ледокола. Спасибо всем труженикам Балтийского завода, всем конструкторам АО ЦКБ "Айсберг", всем подрядчикам. Главное, хочу напомнить, что практически на 90% ледокол российский. Я надеюсь, что в ближайшее время мы оставшиеся 10% преодолеем, локализация соответствующего оборудования будет выполнена в российских условиях. Ледокол построен на 40 лет. Россия уверенно себя будет чувствовать все ближайшие не только 40 лет, но и 100 лет в Арктическом бассейне" сказал Вячеслав Рукша.

С приветственным словом к участникам и гостям церемонии обратился и.о. генерального директора ФГУП "Атомфлот" Леонид Ирлица.

"Российская Арктика переживает один из ярких моментов в своей истории. На наших глазах идет подготовка к запуску новых масштабных проектов. В свой первый рейс атомоход выходит накануне Дня атомного ледокольного флота. Это хороший знак для экипажа. Теперь только от вас зависит, как запомнят первую зимне-весеннюю навигацию атомного ледокола "Урал". Убежден, что вы станете крепкой командой, достойными преемниками легендарных экипажей атомного ледокольного флота", - обратился к экипажу Леонид Ирлица.

Напомним, атомный ледокол "Урал" прибыл в порт приписки Мурманск 29 ноября. Переход из Санкт-Петербурга занял шесть суток. Экипажу "Уралу" в рамках первого рабочего рейса предстоит работать в Обь-Енисейском районе Карского моря.

Фото: АО "Балтийский завод"

Лента новостей