16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:43 Пятница 3 февраля 2023

Число волонтеров в Мурманской области превышает 68 тысяч человек

14:42 – 6 декабря 2022

В регионе зарегистрировано и работает 459 организаторов добровольческой деятельности

По итогам 11 месяцев года всеми субъектами волонтерской деятельности в добровольчество вовлечено более 68,6 тысяч жителей Мурманской области. Это на 5,2% выше установленного на этот год показателя для региона.

"В Мурманской области наблюдается устойчивый рост числа людей и организаций, участвующих в добровольческой деятельности. Для ее полноценного развития органы власти совместно с организациями "третьего сектора" создали крепкий фундамент", – сообщил председатель комитета молодёжной политики региона Егор Хаценко.

На сегодняшний день на единой информационной платформе портале ДОБРО.РФ по Мурманской области зарегистрировано и работает 459 организаторов добровольческой (волонтерской) деятельности, опубликовано почти 3 тысячи вакансий для добровольцев, реализуется 533 проекта добровольческой направленности. Обучение в Добро.Университете прошли уже более 2 тысяч жителей региона. За этот год в Мурманской области проведено более тысячи мероприятий с участием волонтеров.

Для развития добровольческого движения, его популяризации в регионе реализуются различные мероприятия. Успешными проектами стали подготовка и проведение межрегионального фестиваля молодежи "Молодежный ДВИЖ-2022" (Кандалакша), "Майский вальс" (Полярные Зори), проект #PROговори (Апатиты), молодёжный форум "Навигатор добровольчества" (ЗАТО Видяево), интенсив "Я-волонтёр" (ЗАТО Александровск), "Школа Лизы Алерт" (Кировск), благотворительные акции "Инфо-лайк" и "Добрые сердца" (Мурманск).

Большой блок работы в сфере добровольчества в регионе реализует "Единый волонтерский центр". С его подачи знаковыми для Мурманской области стали проекты "Душа с душою говорит", "Звезда Севера" и "Творческая осень", фестиваль "Том Сойер Фест", федеральный экологический проект "Чистая Арктика" и акция "От родника до океана".

Ключевым звеном в развитии добровольческого движения является Ресурсный центр добровольчества Мурманской области, где сейчас базируется Региональный штаб Всероссийской акции взаимопомощи. За время работы центром проведено порядка 200 мероприятий по основным направлениям добровольческой деятельности, в которых приняло участие более 4, 3 тысячи волонтеров, выдано 720 личных книжек добровольца.

Лента новостей