16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:01 Среда 1 февраля 2023

В Госдуму внесен законопроект по защите предпринимателей от чрезмерного уголовного преследования

17:56 – 8 декабря 2022

За год, с 2020 по 2021, заключений под стражу предпринимателей стало на 14% больше

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Инициатива направлена на укрепление правовой защиты предпринимателей от необоснованного или чрезмерного уголовного преследования, прежде всего, речь идет о защите от беспочвенного ареста. Документ опубликован на правовом портале ГД ФС РФ.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в отношении обвиняемых предпринимателей в 2020 году было рассмотрено 207 ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, из которых удовлетворено - 118 (57%). А уже в 2021 году рассмотрено 212 ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, из которых удовлетворено - 151 (71%).

"Таким образом, количество случаев избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в 2021 году по сравнению с 2020 годом увеличилось на 14%", - сообщается в пояснительной записке к документу.

В связи с этим законопроектом уточняются основания избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении субъектов предпринимательской деятельности и членов органов управления коммерческих организаций. По мимо этого, устанавливается приоритет применения судом в отношении указанных лиц иной меры пресечения, позволяющей им продолжить занятие предпринимательской деятельностью.

Также предусматривается, что продление срока содержания под стражей и срока предварительного расследования возможно только с согласия руководителя следственного органа по субъекту Российской Федерации и иного приравненного к нему руководителя следственного органа, продление срока дознания - с согласия прокурора субъекта РФ и приравненного к нему военного прокурора.

Принятие законопроекта позволит расширить гарантии лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в ходе осуществления уголовного преследования, отмечается в пояснительной записке к документу.

Лента новостей