16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:57 Суббота 28 января 2023

Председатель правления ПОРА отметил успехи Мурманской области в привлечении инвестиций

12:16 – 12 декабря 2022

Николай Доронин рассказал о факторах, которые поспособствовали этому

Мурманская область лидирует по количеству проектов и по объёму инвестиций среди резидентов Арктической зоны РФ. В регионе созданы 180 проектов, в которые инвестировано более 150 млрд рублей.

Как отметил председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин, Мурманская область взяла хороший темп в сфере привлечения инвестиций. Этому способствует целый ряд факторов. В частности, регион стал участников сразу двух инициатив, запущенных в 2020 году и направленных на стимулирование деловой активности с помощью инструментов льготирования.

"Речь идет прежде всего о самой большой особой экономической зоне на планете, созданной в Российской Арктике. Напомню, компании и предприниматели, оформившие статус резидента Арктической зоны, получают налоговые льготы и административную поддержку. Второй крупный механизм поддержки был создан специально для Кольского Заполярья – там заработала территория опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики»", - отметил эксперт.

Вторым фактором Николай Доронин назвал наличие мощной базы, которая позволяет давать старт новым проектам. Это крупные промышленные, сырьевые, логистические и кадровые активы. При этом Мурманская область является густонаселённым регионом по меркам Арктической зоны. Всё это позволяет оперативно "распаковывать" бизнес-инициативы с опорой на местные ресурсы.

По словам председателя правления ПОРА, Мурманская область всё глубже интегрируется в процессы, связанные с форсированным освоением богатств Заполярья. Например, в Белокаменке был запущен Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, поставляющий критическое оборудование для газового проекта "Арктик СПГ 2", развивается кадровый потенциал, аккумулируются и оттачиваются арктические компетенции.

Николай Доронин также напомнил и о том, что Мурманск является важным центром судоходства по Северному морскому пути. В столице Заполярья базируются атомные ледоколы, которые обеспечивают навигацию по заполярным акваториям России, а также отвечающий за организацию ледокольных проводок Штаб морских операций ГлавСевморпути.

"Именно поэтому дальнейший рост экономики субъекта, появление новых многообещающих проектов, повышение емкости регионального рынка труда – это закономерный и долгосрочный тренд", - заключил председатель правления Проектного офиса развития Арктики.

Фото: ПОРА

Лента новостей