16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:17 Четверг 23 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

На проспекте Героев-Североморцев в Мурманске возобновили ремонт

16:13 – 23 октября

Анонсирована дата открытия «Снежной деревни»

15:33 – 23 октября

У мурманского Алёши прошёл митинг к годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

15:19 – 23 октября

Минздрав Мурманской области утвердил положение о проведение дородовых патронажей на территории региона

14:44 – 23 октября

«Зимняя капсула» — одежда для холодного времени года: верхняя одежда и обувь — угги вернулись

16:15 – 23 октября

Спор о масле для двигателя после 150 тысяч км: нужны ли особые присадки — автоэксперт поставил точку

16:03 – 23 октября

Вкус детства: тефтельки с подливкой по рецепту мам и бабушек — вкуснейшее блюдо, вызывающее тепло на душе

15:45 – 23 октября

Владелец умершей собаки засудил ветеринарную клинику в Мурманске

15:02 – 12 декабря 2022

Истец отсудил стоимость овчарки, расходы на проведение исследований, компенсацию морального вреда, неустойку, штраф и судебные расходы

В Мурманске Первомайский районный суд рассмотрел гражданское дело владельца собаки к частной ветеринарной клинике. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Установлено, что в апреле 2021 года мурманчанин обратился в клинику за оказанием помощи его немецкой овчарке. Собаке нужно было перевязать порезанную лапу.

Ветеринарный врач ввёл овчарке лекарственный препарат, после чего животное умерло. Причиной смерти стало неправильное введение препарата.

Владелец собаки просил взыскать с клиники рыночную стоимость овчарки, компенсацию морального вреда, расходы, понесенные на вскрытие и проведение исследований, штраф и неустойку за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке. Суд решил частично удовлетворить требования.

В связи с возникшими разногласиями в части определения качества оказанных ответчиком ветеринарных услуг и их взаимосвязи с гибелью собаки истца, определением суда по делу была назначена судебная экспертиза. В рамках экспертизы было установлено, что сотрудник клиники ввёл собаке препарат, не предназначенный для использования в ветеринарии.

"Применяемая доза лекарственного препарата, путь и режим применения осуществлялись без учета инструкции на препарат, которая не содержит сведения для применения животным, и, в частности, собакам. При этом, эксперт отметил, что собаке истца можно было провести лечение раны более безопасными методами. Данные дефекты оказания ветеринарных услуг явились причиной гибели собаки", - отмечают в суде.

Истец требовал взыскать убытки в размере 231 тысячи рублей. В частности, стоимость собаки и её корма он оценил в 151 тысячу рублей, а стоимость дрессировок, участия в выставках – 80,7 тысяч рублей.

Клиника настаивала на оценочной экспертизе. Согласно заключению, возраст собаки составлял 1,5 года, а стоимость – 93,5 тысячи рублей. В указанную сумму экспертом включена стоимость собаки в сумме 30 тысяч рублей (по договору купли-продажи щенка), стоимость подготовки собаки на курсах в сумме 36 тысяч рублей, стоимость участия собаки в выставках в сумме 27,5 тысяч рублей. При этом расходы на кормление, на услуги хендлера, вакцинацию и медицинские расходы включены не были.

Суд взыскал с ветеринарной клиники ущерб в размере 117,98 тысяч рублей (93,5 тысяч рублей стоимость собаки и расходы на проведение исследований), компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей, неустойку в размере 30 тысяч рублей, штраф в размере 50 тысяч рублей, а также судебные расходы.

Фото: pixabay

Лента новостей