16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:06 Среда 8 февраля 2023

Гознак готов помочь наладить работу банкоматов с распознаванием новых сторублевых купюр

15:30 – 12 декабря 2022

В начале 2023 году отдельные, широко распространенные марки банкнот возможно удастся "оживить"

Гознак помогает банкам, которые к нему обратились, сформировать новые образы для валидаторов, которые обеспечивают проверку подлинности банкнот. Об этом "Известиям" сообщил гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

Банкиры обратились к Центробанку с просьбой перенести ввод в массовое обращение модернизированной сторублевой купюры. Санкции, по их словам, повлияли на настройку банкоматов. Трачук согласился с тем, что это действительно проблема, однако отметил, что сидеть сложа руки не стоит.

Он объяснил, что за распознавание банкноты в банкомате отвечает небольшой файл, схематично представляющий образ купюры. Его загружают в банкомат производители. По словам руководителя Гознака, все российские службы техподдержки доступа к редактированию файла не имели.

Раньше новую банкноту отправляли к производителям банкоматов, где ее сканировали, обрабатывали и формировали специальный файл. После его направляли в службу техподдержки в России, которая устанавливала его по всем банкоматам.

Трачук уточнил, что из-за санкций техподдержка перестала работать. Соответственно, и формировать образ новой банкноты стало крайне затруднительно: с какими-то банкоматами это получается сделать, с какими-то нет.

"С оценкой ситуации банкиров я согласен. Но не согласен с тем, что можно просто сидеть и ничего не делать, ожидая, что решение придет само. Мы решили использовать свой опыт работы с образами банкнот для помощи банкам, которые к нам обратились", - говорит Аркадий Трачук.

Речь идет об опыте создания систем распознавания банкнот и защитных признаков. Гознак помогает банкам формировать новые образы для валидаторов, обеспечивающих проверку подлинности купюры. Руководитель компании выразил надежду, что в начале 2023 году отдельные, широко распространенные марки банкнот удастся "оживить".

Напомним, со следующего года в России могут возобновить выпуск пяти- и десятирублевых банкнот.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей