16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:18 Суббота 4 февраля 2023

Банкноты номиналом в пять и десять рублей вернутся в 2023 году

14:06 – 12 декабря 2022

Почему так произойдет и в чем сложность печати пятирублевой банкноты

Банкноты номиналом в пять и десять рублей могут вернуться в оборот уже в 2023 году. Об этом сообщил руководитель "Гознака" Аркадий Трачук в интервью газете "Известия".

На вопрос о том, печатают ли уже пяти- и десятирублевые банкноты, Аркадий Трачук сказал, что не принято говорить, что они в данную секунду делают.

"Могу сказать только, что у нас годовые контракты с Банком России и контракт 2022 года уже фактически исполнен. Сейчас идет обсуждение контракта на 2023 год", - сказал гендиректор "Гознака".

Летом заместитель председателя Центробанка Сергей Белов рассказал, что в конце года планируется возобновить печать купюр номиналом в десять рублей и рассматривается возможность возобновления изготовления пятирублевых банкнот. Руководитель "Гознака" отметил: если зампред ЦБ сказал, что будет именно так, значит, так и будет.

Сейчас есть заметные различия в организации обращения монет и банкнот. Например, разнятся логистические затраты: проще перевозить легкие купюры, чем тяжелые монеты.

"Проблема в том, что монеты стали меньше возвращаться в оборот, значит, их нужно дополнительно чеканить, доставлять. Это всё добавляет аргументов в пользу банкнот, даже несмотря на то что банкнота объективно будет служить меньше и быстрее выходить из обращения", - говорит Трачук.

В некоторых регионах увеличения числа банкнот низких номиналов в обращении и вовсе не заметят. Такие купюры явно не предназначены для крупных расчетов и хранения, они будут обращаться в основном локально и лишь отдельными экземплярами попадать в соседние регионы.

Чтобы подготовиться к возобновлению пятирублевых купюр, "Гознаку" пришлось поднимать всю техническую документацию, поскольку ее печатали всего один раз - в 1997 году. В "Гознаке" подошли к вопросу так, будто это новое изделие.

Новые "старые" банкноты будут несколько усовершенствованы. Часть тиражей пройдет лакирование. Ожидается, что это продлит срок службы банкнот. Сейчас в условиях активного обращения купюры в 50 и 100 рублей служит чуть больше года, а монета - более 20 лет.

Лента новостей