16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:25 Среда 24 июля 2024

Пельмени и бургеры из крабового мяса неизвестного происхождения производили в Мурманске

12:13 – 13 декабря 2022

Предприятие оштрафовали на 350 тысяч рублей

Весной 2022 года Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области передало Североморскому межрегиональному управлению информацию о выявлении нелегального ввода в оборот продукции из краба. Внеплановая проверка документации предприятия, которое получило продукцию, была проведена в мае.

Установлено, что предприятие зарегистрировано в Республике Алтай, а его площадка находится в Мурманске. Компания получила 100 кг салатного мяса краба от организации из Приморского края. При этом продукция была выработана из сырья неизвестного происхождения, информация о входящих ветеринарных сопроводительных документах в ФГИС "Меркурий" отсутствовала. Площадки, на которой в Приморском крае произвели мясо, на деле не существует.

Алтайское предприятие, получив мясо краба, изготовило из него 200 кг пельменей. Они были направлены поставщику в Мурманск 13 апреля.

Анализ ветеринарных документов также показал, что 1 апреля предприятие направило со своей мурманской площадки в адрес этого же поставщика 100 кг пельменей из мяса краба, выработанных в 2021 году, а затем получило их назад, провело инвентаризацию и добавило еще 100 кг. Получившиеся 200 кг пельменей снова направили в реализацию тому же получателю.

Кроме того, в прошлом году компания произвела "крабсбургеры" и также передала их поставщику.

"На указанную продукцию предприятие имело декларацию о соответствии продукции требованиям технических регламентов, но она была принята уже после выпуска продукции в оборот", - отметили в Североморском межрегиональном управлении Россельхознадзора.

В адрес предприятия в Горно-Алтайске была направлен запрос с требованием предоставить техническую документацию на выпускаемую продукцию, товарно-транспортные и иные документы, но в ответ организация предоставила только декларацию о соответствии.

Управление Россельхознадзора составило протоколы по статьям КоАП РФ "Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов" и "Невыполнение требований о представлении образцов продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля (надзора) в сфере технического регулирования". Они были направлены в Арбитражные суды Мурманской области и Республики Алтай. Предприятие оштрафовали на общую сумму 350 тысяч рублей.

Лента новостей