16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:36 Пятница 3 февраля 2023

Российские блогеры потеряли за год до 80% дохода

18:05 – 14 декабря 2022

Это связано с отключением монетизации на зарубежных платформах, запретом некоторых соцсетей и уходом крупных рекламодателей

Годовое падение доходов российских блогеров к декабрю составило до 80%. Основной удар пришелся на малоизвестных авторов контента, не обладающих миллионной аудиторией. Об этом "Известиям" сообщили в коммуникационных агентствах.

Снижение заработков связано с отключение монетизации на зарубежных платформах, запретом в России Instagram (принадлежит Meta, признана в РФ экстремистской организацией) и уходом некоторых крупных западных рекламодателей.

Блогер Эльдар Муртазин ведет канал на YouTube. Он рассказал, что выплаты от платформы значительно упали. По его словам, если раньше за 2 млн просмотров в месяц блогеры получали около 100 тысяч рублей, то теперь за это же количество просмотров - 15 тысяч рублей.

"Это связано с тем, что отключена монетизация для российской аудитории, и фактически блогеры получают доход только с просмотров из-за границы", - говорит автор youtube-канала.

Блогеры подходят к сложившейся ситуации по-разному. Одни повышают цены на интеграции, другие наоборот - снижают прайс, надеясь таким способом привлечь рекламодателей. Некоторые стали добавлять в стоимость налоги, поскольку все равно приходится делать отчисления с каждого рекламного контракта.

Эксперты полагают, что вряд ли доходы блогеров восстановятся в ближайшее время. Одни говорят, что возврат к прежним размерам заработка произойдет в течение трех лет. Другие отмечают: некоторые западные рекламодатели рассматривают возможность альтернативной стратегии присутствия на рынке в России. Например, юрлицо может быть открыто в Казахстане, а закупка рекламы у блогера будет охватывать в том числе РФ.

В апреле "Би-порт" сообщал, что блогеры за месяц потеряли до 80% дохода.

Лента новостей