16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:46 Воскресенье 5 февраля 2023

Инвестиции ФосАгро развивают транспортную доступность Кольского Заполярья

14:43 – 15 декабря 2022

С 30 декабря аэропорт «Хибины» начнет принимать регулярные рейсы авиакомпании «Аэрофлот» из московского «Шереметьево».

Развитие аэропорта «Хибины» - часть инвестиционного проекта группы «ФосАгро», направленного на развитие одноименного горно-туристического кластера. С 2013 года компания направила на развитие аэрогавани более 1,15 млрд рублей. Благодаря этому здесь появились современные курсоглиссадная радионавигационная система захода на посадку, система огней высокой интенсивности и новая техника наземного обслуживания. Помимо этого, аэропорт ежегодно проводит мероприятия по совершенствованию инфраструктуры, ведутся работы по обновлению здания и помещений аэровокзала.

Поступательное развитие воздушной гавани и качества наземного сервиса уже привлекло сюда крупных авиаперевозчиков. Так, с декабря 2020 года рейсы по маршруту Домодедово – Хибины – Домодедово под бредном S7 выполняет авиакомпания «Сибирь», а с февраля текущего года в «Хибины» из Санкт-Петербурга летает «Россия» - «дочка» «Аэрофлота». К концу года освоить перспективное направление решил и сам крупнейший российский авиаперевозчик.

Воздушные суда «Аэрофлота» будут совершать рейсы по маршруту Шереметьево – Хибины – Шереметьево три раза в неделю по понедельникам, пятницам и воскресеньям. Вылет из Шереметьево – в 11:50, прибытие в Хибины - в 14:20, обратные рейсы в Шереметьево – в 15:20. Авиасообщение будет осуществляться на самолетах Airbus-320. Первый рейс «Аэрофлота» из Шереметьево в Хибины состоится 30 декабря.

- Благодаря сотрудничеству с авиакомпанией «Аэрофлот», ее широкой маршрутной сети и гибким возможностям для стыковок, упрощаются варианты планирования путешествий для жителей Мурманской области, - отмечает генеральный директор аэропорта «Хибины» Светлана Скопина. - Для вылетающих из нашего аэропорта откроется вся гамма трансфертных направлений – от Калининграда до Владивостока, а также возможность через Москву посещать курорты юга России и зарубежья. При этом, пассажир получит единый трансфертный тариф и билет, а значит и посадочный талон до конечного пункта маршрута. Багаж также оформляется до конечного пункта в аэропорте отправления. При этом пассажиры будут пользоваться всеми привилегиями участников программы лояльности «Аэрофлот Бонус».

В настоящее время аэропорт Хибины обслуживает более 1,5 тысяч рейсов в год, а пассажиропоток, проходящий через аэрогавань, за последние 6 лет вырос в 10 раз. По прогнозам специалистов аэропорта, за 2022 год он составит 190 тысяч человек. При этом, больше всего авиабилетов в Хибины покупают из Санкт-Петербурга и Москвы. На эти два направления приходится более 85% спроса.

Фото: пресс-служба аэропорта "Хибины"

Лента новостей