Большая норвежская делегация специалистов в нефтегазовой промышленности посетит Россию в июне

В ходе визита норвежской делегации будут намечены дальнейшие перспективы и возможности норвежско-российского межотраслевого сотрудничества касательно не только шельфовых проектов, а также возможности применение норвежских технологий

16 июня 2009 года намечен визит в Россию норвежской делегации, представляющей пятнадцать компаний сектора нефтегазовой отрасли Норвегии. Цель визита – презентация российским коллегам достижениий норвежской нефтегазовой промышленности, обмен опытом и поиск новых партнеров для совместной реализации шельфовых и континентальных проектов. Организаторами визита являются Норвежская ассоциация партнёров в нефтегазовой промышленности «ИНТСОК» и Норвежский Баренц-секретариат.

Как сообщает пресс-служба Норвежской ассоциации партнёров в нефтегазовой промышленности «ИНТСОК» в России, в составе делегации будут специалисты по буровому оборудованию и технологиям бурения, геологии и моделированию пластов (TTS SENSE – мобильные буровые установки; NorDrill – компактные верхние приводы; ThermTech – очистка буровых растворов на нефтяной основе и утилизация шлама; IRIS / PETEC – управление разработкой и оптимизация добычи), по технологии подготовки и транспортировки газа (Fluenta – расходомеры и анализаторы на факельные линии; ClampOn – ультразвуковые датчики диагностики состояния работы газопроводов), системам автоматизации и управления (ABB – системы электрики и автоматики; Nexans – силовые и контрольные кабели для любых условий эксплуатации). Гражданское строительство в экстремальных природных условиях будут представлять компания Malthus, занимающаяся поставками автономных лагерных поселков для условий Арктики, Reinertsen – проектирование и изготовление стальных конструкций, модульных систем подготовки нефти и газа, компания Multiconsult – проектирование объектов гражданского строительства для Крайнего Севера.

В составе делегации будут представители нефтяной компании «СтатойлГидро», правительственных организаций INTSOK – Интернационализация норвежского нефтегазового бизнеса, Barentssekretariatet – Развитие трансграничного сотрудничества Северных регионов.

Визит делегации норвежских компаний в России будет проходить с 16 по 19 июня.

Программой визита запланировано:

16 июня - проведение в Москве норвежско-российского семинара во ВНИИГАЗ, на котором выступят: представители ОАО «Газпром» с презентацией российского мега-проекта на Ямале; представители Норвежской ассоциации «ИНТСОК» с презентацией деятельности ассоциации. Представители норвежского Баренц-секретариата планируют выступить с презентацией текущей Баренц-программы, определяющей приоритеты и стратегию в текущем периоде в регионе, а также ключевые сотрудники норвежских компаний с докладами о новейших технологиях и решениях, разработанных и применённых их компаниями в шельфовых и континентальных проектах.

17 июня – делегация планирует посетить г. Надым в ЯНАО , где норвежская делегация будет иметь возможность ознакомиться последними достижениями российских коллег, а специалисты ООО «Газпром добыча Надым» – с норвежским опытом применения инновационных решений при реализации шельфовых проектов.

18 июня – планируется посещение ФПК «Космос-Нефть-Газ» в Воронеже.

19 июня - знакомство с ФГУП «Воронежский механический завод», где намечены экскурсия по заводу, встречи с руководителями и специалистами предприятия.

В ходе визита норвежской делегации будут намечены дальнейшие перспективы и возможности норвежско-российского межотраслевого сотрудничества касательно не только шельфовых проектов, а также возможности применения норвежских технологий и участия норвежских компаний в континентальных нефтегазовых проектах Российской Федерации.

Как сказал председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Й. Столтенбергом, посвященной итогам российско-норвежских межправительственных переговоров, 19 мая этого года: «По итогам прошлого года, наши страны вышли на рекордный уровень товарооборота - 2,3 миллиарда долларов. Тем не менее, это далеко не все, что мы можем. У нас возможностей гораздо больше. И сегодняшний уровень мы рассматриваем только как плацдарм для того, чтобы добиться новых рубежей».