16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:53 Среда 8 февраля 2023

В медучреждениях Мурманской области появятся кабинеты для пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском

15:39 – 16 декабря 2022

Рассказываем, кого будут направлять на диспансерное наблюдение в первую очередь

В медицинских учреждениях Мурманской области оборудуют кабинеты диспансерного наблюдения пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском. Приказ об этом подписал региональный министр здравоохранения Дмитрий Панычев.

Документом утверждены методические рекомендации по организации работы кабинетов, форма отчетов и алгоритмы ведения пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском на амбулаторном этапе.

Кабинет диспансерного наблюдения создается с целью снизить частоту повторных госпитализаций, вызовов бригад скорой помощи и замедления прогрессирования заболевания и снижения осложнений и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Наблюдение может осуществлять кардиолог или терапевт, прошедший подготовку по профилю "кардиология". Приоритет для направления в кабинет диспансерного наблюдения будут иметь пациенты, имеющие такие заболевания, как фибрилляция или трепетание предсердий, резистентная артериальная гипертония, выраженная дислипидемия, хроническая сердечная недостаточность.

Медикам необходимо актуализировать список пациентов, относящихся к этим категориям, которые уже состоят на диспансерном наблюдении или не состоят по каким-либо причинам. Если у организации будет кадровая и ресурсная возможность, в кабинете смогут наблюдаться и другие категории пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями высокого сердечно-сосудистого риска.

Руководителям медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, поручено обеспечить организацию кабинетов и внести изменения в структуру учреждения в сроки, согласованные с областным Минздравом.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей