16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:23 Суббота 28 января 2023

Общественники из Республики Саха (Якутия) побывали на Кольской АЭС

17:26 – 16 декабря 2022

Делегация оценила уровень экологической безопасности станции

Впервые Кольскую АЭС посетили общественники из Республики Саха (Якутия), чтобы воочию увидеть, как работает атомная станция за полярным кругом, каков уровень экологической безопасности на территории Кольской АЭС и за ее пределами.

К 2028 году “Росатом” планирует завершить строительство 12-ой российской атомной станции малой мощности в посёлке Усть-Куйга Республики Саха (Якутия). Поэтому представителям якутской общественности было интересно узнать о взаимодействии градообразующего предприятия с администрацией города-спутника. Гости посетили заполярную атомную станцию, форелевое хозяйство, встретились в информационном центре Кольской АЭС с руководством станции и города Полярные Зори.

“Наша задача – сохранять и поддерживать природные системы Арктического региона. Многолетние наблюдения, которые ведутся с 1972 года, показывают, что Кольская АЭС не оказывает вредного влияния на окружающую среду”, – отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук, представляя гостям отчёт об экологической безопасности Кольской АЭС за 2021 год, подробнее с которым можно ознакомиться на сайте Росэнергоатома.

Глава города Полярные Зори Максим Пухов трассказал о важности совместных с атомщиками проектах, реализуемых в муниципалитете.

“Между Росатомом и правительством Мурманской области уже 10 лет действует соглашение, в рамках которого дополнительные налоговые отчисления поступают в областной бюджет и часть из них направляется на реализацию социально значимых проектов и развитие инфраструктуры города Полярные Зори. За годы сотрудничества на эти цели из региона было направлено более 1,670 млрд рублей”, - сказал Максим Пухов.

После выступлений участники встречи задавали вопросы руководителям, делились впечатлениями.

“В Полярных Зорях сейчас полярная ночь, но город ярко освещен и светится всевозможными инсталляциями на темы северного сияния и жизни в Арктике. Свет над Арктикой – свет от энергии мирного атома”, – написал в своём телеграм-канале общественный деятель из Республики Саха (Якутия) Ульяна Винокурова.

Лента новостей