16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:11 Четверг 2 февраля 2023

Система "Антидроп" помогает в борьбе с киберпреступностью

11:31 – 19 декабря 2022

Зампред Сбера Станислав Кузнецов рассказал об изменениях, которые произошли в сфере борьбы с дропами

Стратегия "Антидроп" сократила количество попыток мошенничества. Об этом "Известиям" рассказал зампред Сбера Станислав Кузнецов.

По данным за четвёртый квартал 2022 года, основным каналом вывода денег по схемам профессионального мошенничества являются карты российских банков. На них приходится примерно 59%.

Похищенные деньги конвертируются в валюту и аккумулируются в "денежных хабах" – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Как отметил Станислав Кузнецов, Санкт-Петербург является крупным туристическим центром, где легко затеряться приезжему, там слабо развито видеонаблюдение и город близко находится к границе.

Вторым инструментом является криптовалюта. В неё конвертируются украденные деньги с помощью нелегальных сервисов, которые расположены в торговых центрах "Фудсити", "Горбушкин двор", "Садовод", торгово-ярморочном комплексе "Москва", в "Москва-сити" и на автовокзале Котельники. Зампред Сбера уверен, что после этого криптовалюта обналичивается в Украине и используется в том числе для финансирования ВСУ.

"Благодаря стратегии «Антидроп» Сбер выдавливает из банка дропов людей, которые занимаются обналичиванием украденных средств. В 2022 году заблокировано более 45 тысяч попыток выпуска карт дропам, при этом не получено ни одной жалобы от клиентов", - сказал Станислав Кузнецов.

Дропами (дропперами) называют людей, которые участвуют в схемах по обналичиванию чужих денег. Они оформляют на себя банковскую карту, а затем передают её мошеннику. За это посредники получают денежное вознаграждение.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей