16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:11 Суббота 28 января 2023

Больше двух третей российских компаний испытывают проблемы с западным ПО

15:19 – 21 декабря 2022

Половина предприятий пытается сама обслуживать свою инфраструктуру, а 16% просто ждут, когда что-то сломается

В России после ухода зарубежных IT-игроков у 68,5% компаний возникли проблемы с обновлением импортного программного обеспечения, сервисными гарантиями, доступом к облачным хранилищам и компонентам. Об этом сообщили "Известия".

Сами обслуживают свою инфраструктуру 51% компаний, а просто ждут, когда что-то сломается, 16%. При этом крупным компаниям нелегко перейти на аналоги западного программного обеспечения и серверного и сетевого оборудования, так как они внедрены в сложные и многоуровневые IT-системы слишком глубоко.

Для 15,6% предпринимателей самой ощутимой потерей стал уход Microsoft, для 14.7% – Hewlett-Packard, для 13,7% – Cisco, для 7,8% – VMware.

После ухода иностранных компаний российским предпринимателям пришлось столкнуться с тремя проблемами – нужно поддерживать имеющуюся инфраструктуру, постепенно внедряя другие решения, модернизировать и масштабировать ее, а также обеспечивать защиту.

Генеральный директор компании GTLogistics Иван Денисов отметил, что многие компании не могут продлить лицензии на используемое ПО, а другие — докупить их на новые рабочие места для расширения бизнеса. Кроме того, существует проблема с комплектующими. Параллельный импорт решает только часть проблем.

Исполнительный директор IT-компании HFLabs Константин Степанов подчеркнул, что российские компании и раньше активно использовали отечественный софт, но после ухода западных вендоров тренд стал еще заметнее. В основном компаниям не хватает отечественных CRM (системы управления отношений с клиентами) и аналитических решений. Со сложностями столкнулись пользователи облачных версий популярных приложений, например, Jira и Confluence.

Эксперт считает, что китайские решения не подойдут российским компаниям, так как их внедрить сложнее, чем создать с нуля.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей