16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:49 Пятница 17 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Губернатор внёс изменения в новый порядок избрания глав муниципалитетов Мурманской области

16:59 – 17 октября

С помощью искусственного интеллекта одобряется 60% сделок финансирования жилья в Сбере

16:45 – 17 октября

Трое россиян предстанут перед судом за участие в ковдорской массовой драке в 2022 году

16:31 – 17 октября

Преподаватель Мурманского арктического университета рассказала, как научиться говорить и писать грамотно

16:17 – 17 октября

С 4G не все так просто: во время звонков отключается интернет — почему это происходит и как можно решить проблему

17:45 – 17 октября

Как научиться не только давать, но и брать — почему мы лишили себя возможности побыть слабой: ответы психолога Ольги Тетериной

17:30 – 17 октября

Зацепил, не заметил, остался без прав: чего категорически нельзя делать после аварии — даже, если повреждений нет

17:30 – 17 октября

Гиперборейский Новый год в Ковдоре прошел под знаком спорта, добра и красоты

9:35 – 27 декабря 2022

Впервые в городе его праздновали три дня

В конце года цифра "3" для ковдорчан стала символичной. Во-первых, в городе в третий раз широко отметили Гиперборейский Новый год, во-вторых, его празднование продолжалось три дня и, в третьих, - на 30 шахматных досках гроссмейстер международного класса, чемпион Европы Владислав Артемьев в течение трех часов провел сеанс одновременной игры. О том, как ковдорчане отпраздновали Гиперборейский Новый год, читайте в этом материале.

Весь Ковдор встал на коньки

Нынешний Гиперборейский Новый год прошел в Ковдоре под знаком спорта, добра и красоты. В первый день празднования, 22 декабря, компания "ЕвроХим" подарила ковдорчанам мастер-класс от олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы фигуриста Алексея Ягудина. По такому случаю все в Ковдоре от мала до велика, у кого есть коньки, отправились на открытый лед спорткомплекса "Чайка". Знаменитый фигурист сначала порадовал зрителей сольными номерами, а потом провел двухчасовой мастер-класс для всех, кто вышел на лед. Он никого не оставил без автографа и селфи, хотя чуть не опоздал на самолет. По признанию Алексея Ягудина, лед был отличный. К тому же он совершенно не ожидал, что ковдорчане, не имея школы фигурного катания и крытого катка, так прилично катаются.

"Приезд Алексея Ягудина - это уникальное событие для Ковдора, - считает директор спорткомплекса Павел Чирков. – Очень хочется, чтобы его визит стал первым шагом к развитию фигурного катания в нашем городе".

Человек-"БелАЗ" сыграл в ничью с гроссмейстером

Во второй день празднования Гиперборейского Нового года прошли второй Гиперборейский шахматный турнир, акция "Новогоднее чудо" и народные гуляния.

Начнем с того, что этого шахматного турнира с нетерпением ждали очень многие ковдорчане. Ведь встретиться в поединке с Владиславом Артемьевым, переигравшем в прошлом году действующего чемпиона мира, норвежца Магнуса Карлсена, дорогого стоит.

В спортзале столы с шахматными досками расставлены квадратом. У гроссмейстера было три часа, чтобы одновременно провести более 30 шахматных партий, так как на место проигравших тут же усаживались новые игроки. Только один участник шахматного турнира Владимир Бутаков сыграл с Владиславом Артемьевым вничью, остальные – проиграли.

К слову, в честь Владимира Бутакова, легендарного бывшего начальника цеха технологического транспорта, на Ковдорском ГОКе назван пятый именной 136-тонный самосвал "БелАЗ". Знаменит он еще и тем, что на первом Гиперборейском турнире по шахматам он также сыграл вничью с гроссмейстером Анатолием Карповым.

По словам Владимира Бутакова, к шахматному турниру он готовился серьезно, как и два года назад к поединку с Анатолием Карповым.

"Заготовка не сработала. Тяжело с ним играть - не прощает никаких ошибок, но гроссмейстер сам предложил ничью, - поделился впечатлениями об игре с Владиславом Артемьевым Владимир Бутаков. – Шахматный турнир дает уникальный шанс сыграть с великими мастерами. Для города это действительно важное событие, имеющее огромное значение. Посмотрите, сколько детей и подростков стали участниками шахматного турнира – процентов 70. Они тянутся к этой интеллектуальной игре, которая развивает математическое мышление и усидчивость".

Сегодня занятия шахматами проходят в Ковдоре в теннисном клубе. Там энтузиасты сами сделали на столах шахматные доски, купили шахматы, и каждый день два часа занимаются с детьми этой уникальной игрой.

"Очень хочется, чтобы шахматы возродились в Ковдоре. И этому в немалой степени способствует проведение Гиперборейского шахматного турнира. Благодаря поддержке компании "ЕвроХим" в нашем маленьком городе зародилась традиция проведения больших шахматных турниров с участием лучших шахматистов современности. Думаю, что встреча на шахматной доске с гроссмейстером – это память на всю жизнь и стимул для детей заниматься. Я же в восторге от игры с Владиславом Артемьевым. Он играл легко, с улыбкой, и даже подсказывал, какой ход лучше сделать", – рассказала тренер ковдорского клуба шахмат и настольного тенниса "Fireball" Оксана Максимова.

У самого гроссмейстера впечатления о ковдорских шахматистах очень хорошие.

"Некоторые партии протекали в упорной борьбе. Одна партия закончилась вничью. Партию с Владимиром Бутаковым мы играли с часами, это осложняло поединок, потому что много досок, и приходилось быстро принимать решения. Мне было очень приятно играть с таким большим количеством людей. Чувствуется, что в Ковдоре любят шахматы, поддерживают и развивают эту игру", - сказал Владислав Артемьев.

Долгожданное новогоднее чудо

Вечером в центре Ковдора в парке "Гиперборея", новом городском пространстве, обустроенном в рамках проекта "Ковдор – столица Гипербореи" прошли народные гуляния. Для жителей работали различные гиперборейские аттракционы, ярмарка гиперборейских сувениров и другие активности.

"Поздравляю с наступлением Гиперборейского Нового года! Желаю в новом году новых свершений и жителям Ковдора, и Ковдорскому ГОКу. Комбинат подписал соглашение с правительством Мурманской области о том, что за 10 лет 100 млрд рублей будет инвестировано компанией в развитие производства. Подписали соглашение и о социальном партнерстве, где 1 млрд рублей мы совместно вкладываем в развитие города. В ближайшие год-два в парке "Гиперборея" развернется строительство, будет проведена реконструкция Дворца культуры, создано новое парковое пространство. Для ковдорчан будет делаться все, чтобы они могли не только эффективно работать, но и полноценно отдыхать вместе со своими семьями", - приветствовал земляков председатель совета директоров компании “ЕвроХим” Игорь Нечаев.

Конкурсы, квесты, барабанщики и выступления народных коллективов – такая насыщенная праздничная программа ожидала жителей Ковдора на улице. Людей на празднике было много, приходили целыми семьями, чтобы отметить Гиперборейский Новый год. Праздник сравнительно молодой, но он уже полюбился ковдорчанам, которым нравится чувствовать себя гиперборейцами, сказали "Би-порту" участники мероприятия.

А для ценителей театрального искусства во Дворце культуры проходил творческий вечер народного артиста Юрия Чернова, известного по роли двоечника Сыромятникова в фильме "Доживем до понедельника" и актрисы театра и кино (сериал "Маргоша 3") Джульетты Геринг. Они рассказали о московском театре "Школа современной пьесы", в котором служат, пели, шутили, рассказывали театральные байки.

Легенды и мифы Гипербореи

В заключительный день празднования Гиперборейского Нового года в модельной библиотеке Ковдора состоялась Всероссийская акция "Культурные чтения" и презентация новой книги "Легенды и мифы Гипербореи". Акция проходит при поддержке национального проекта "Культура" с участием компании "ЕвроХим".

Автор Елена Пчелкина рассказала о том как рождалась книга, а заслуженный артист России Борис Токарев прочел отрывки из нее.

Уникальное авторское издание состоит из 12 рассказов, основанных на разных мифологических и исторических сюжетах. Составители постарались собрать несколько интересных и очень разных историй, мифов и легенд, знакомство с которыми должно привлечь внимание общественности к Русскому Северу, к Кольскому полуострову и конкретно к городу Ковдору, где уже несколько лет развивается этнотуристический бренд "Ковдор – столица Гипербореи". Напомним, проект "Ковдор – столица Гипербореи" реализуется в рамках туристических кластеров Мурманской области и развивается благодаря поддержке правительства Мурманской области, компании "ЕвроХим" и администрации Ковдорского округа.

Фото: ИА "Би-порт" и Светланы Колодкиной

Лента новостей