Гроссмейстер Анатолий Карпов провел в Ковдоре первый гиперборейский турнир по шахматам

В столице Гипербореи планируют открыть шахматную школу имени Карпова

Гроссмейстер Анатолий Карпов провел в Ковдоре первый гиперборейский турнир по шахматам

Многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов посетил Ковдор. Он провел для местных жителей первый шахматный турнир.

Анатолий Карпов провел сеанс одновременной шахматной игры, который длился почти три часа. Гроссмейстер сыграл 40 партий с соперникам от 9 до 72 лет. В 39 из них он одержал победу и лишь одну сыграл вничью - с ветераном Ковдорского ГОКа, кандидатом в мастера спорта Владимиром Бутаковым. По итогам турнира, проведенного при поддержке компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, каждый участник получил сертификат и шахматную доску с автографом шахматиста.

Ветеран Ковдорского ГОКа Владимир Бутаков рассказал журналистам, что игрой в шахматы увлекся еще в 1964 году в Мурманске. Неоднократно встречался с известными шахматистами, в Санкт-Петербурге сыграл в сеансе одновременной игры с гроссмейстером Алексеем Суэтиным.

«Раньше я еще играл заочно по переписке. У нас была турнирная таблица, порядка 15-16 человек играли. И с каждым мы списывались, отправляли друг другу письма со своим ходом. Один ход, как правило, занимал неделю или две. Такой турнир мог идти около двух лет. И победы, конечно, были», - рассказал Владимир Бутаков.

Гроссмейстер Анатолий Карпов достойно оценил игру ковдорчан в шахматы. Он отметил, что были и начинающие ребята, которые еще только учатся, а были и те, кто хорошо владеет теорией шахмат.

«Если все получится, откроем здесь шахматный клуб. Конечно, это станет центром - и методическим, и центром притяжения для жителей Ковдора», - отметил шахматист.

Глава Ковдорского района Сергей Сомов добавил, что Анатолий Карпов был обрадован и удивлен тому, что в таком маленьком городе и дети, и взрослые играют в шахматы.

«Мы в этом году начали шахматное продвижение - во всех школах уже работают шахматные кружки для детей. Мы сейчас реконструируем молодежное пространство на улице Победы, 6. И там у нас появится пространство для молодежи и взрослых. В планах - открыть здесь, как и во многих городах страны, школу имени Карпова», - сказал Сергей Сомов журналистам.

Как уточнил корреспонденту «Би-порта» глава Ковдорского района, планируется, что педагоги отправятся к гроссмейстеру на трехнедельное обучение, получат сертификат на разрешение преподавания от имени Карпова и будут обучать ковдорчан игре в шахматы.

«Чем выше уровень преподавателя, чем сильнее противник, тем быстрее поднимается ученик и тем быстрее учится у него. Анатолий Евгеньевич сказал, что вполне может помочь, чтобы сюда на турниры приезжали гроссмейстеры, мастера спорта и проводили обучающие классы», - сказал Сергей Сомов.

В разговорах с корреспондентом «Би-порта», школьники, принимающие участие в турнире, рассказывали, что для них была очень волнительна игра с многократным чемпионом по шахматам. При этом несколько ребят держались в игре уверенно и достаточно долго. Школьник Степан Бачериков научился играть в шахматы в начальных классах и играет на любительском уровне. Однако партию с Анатолием Карповым играл почти два с половиной часа.

«Мне было приятно и волнительно играть с таким известным и сильным в шахматах человеком. Я рад, что нам предоставили такую возможность. Хотелось, конечно, выиграть, но я понимал, что победить практически невозможно», - поделился впечатлениями от игры Степан Бачериков.

После турнира гость отправился знакомиться с проектом «Ковдор - столица Гипербореи», который активно продвигают ковдорчане. Анатолий Карпов посетил приют «Лапушка», где содержатся сибирские хаски-отказники и северные олени. Древний обряд для здоровья и удачи для гроссмейстера провела потомственный саамский шаман Алевтина Сергина из села Ена. Шахматисту рассказали, что в античных источниках есть версии, что жители древней Гипербореи были высоко одарены и искусно владели этой интеллектуальной игрой. Покровитель Гипербореи бог Аполлон прекрасно играл в шахматы, о чем рассказывает поэма итальянского автора Марко Антонио Вида «Игра в шахматы», написанная в 1513 году.

Гроссмейстеру вручили паспорт гражданина Гипербореи, выданный «Первым отделением лемурийской канцелярии змея Куввта». Срок действия документа – конец света.