16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:55 Воскресенье 5 февраля 2023

Страховщики России предлагают использовать при ремонте авто б/у детали, не влияющие на безопасность

18:00 – 28 декабря 2022

Водителей без ОСАГО начнут штрафовать по камерам с 2023 года

О штрафах за отсутствие ОСАГО, которые будут поступать с дорожных камер, о том, сколь долго продлится в России дефицит автозапчастей, "Известиям" рассказал глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.

По его словам, сейчас основная задача - совместить две информационные системы: базу данных РСА и ГИБДД. В следующем году планируется полномасштабный запуск проверок наличия полиса через камеры дорожного движения, что позволит начать присылать штрафы водителям без ОСАГО.

Вопреки ожиданиям, параллельный импорт не исправил ситуацию с запчастями для автомобилей за 2-3 месяца. Поэтому автостраховщики предлагают увеличить срок ремонта по ОСАГО с 30 до 60 дней.

Один из путей решения проблемы – разрешить использовать при ремонте бывшие в употреблении детали, которые не влияют на безопасность, то есть не двигатель или коробку передач, а, например, бампер, крыло.

"Мы очень надеемся на более активный запуск заводов, которые раньше производили детали для сборки новых авто, но сейчас переориентировались на выпуск комплектующих для ремонта. Это поможет насытить рынок отечественными запчастями для иностранных марок. В 2023 году всё еще будут сложности, поэтому нужно увеличить сроки ремонта по ОСАГО до 60 дней и разрешить использовать б/у детали. В том числе это необходимо, так как везти комплектующие на старые авто экономически невыгодно, поэтому для них сохранится дефицит запчастей", - подытожил Евгений Уфимцев.

Фото: "Известия"/Кристина Кормилицына

Лента новостей