16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:20 Среда 8 февраля 2023

Эксперты: экономике России выгоден слабый рубль

16:13 – 28 декабря 2022

Финансисты ожидают, что к концу 2022 года пара USD/RUB будет торговаться в районе 67-70 рублей

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что в условиях снижения доходов компании и падения экспорта крепкий рубль уже сыграл свою роль. По его мнению, оптимальным курсом станет 70-80 рублей за доллар.

Замдиректора Банковского института развития Юлия Макаренко разделяет мнение о том, что крепкий рубль уже не нужен для поддержания экономики России.

"Чрезмерно крепкий рубль уже тяготит экономику. Меры Центробанка дали плоды, и курс не "улетел" в прогнозируемые 200 рублей за доллар, ненадолго перевалив за 100 рублей и затем спустившись до рекордных 50-60 рублей. После краткого всплеска цен и интереса к иностранной валюте весной 2022 года цены удалось стабилизировать, и на фоне высокой весенней базы летом наблюдалась дефляция на продовольственные и непродовольственные группы товаров. Взвинчивания цен удалось избежать, и рынок "успокоился", - приводят слова финансиста "Известия".

По мнению Юлии Макаренко, подорожания доллара до прогнозируемых 80 рублей можно ожидать уже в 2023 году. Но это не окажет такого давления и влияния на экономику, как случилось бы в 2022-м, говорит она.

"Это объективно не так страшно: цены на товары не будут расти слишком сильно. Со многими странами решается вопрос об отвязке доллара от международных расчетов и переходе на нацвалюты: со странами ЕАЭС, с Индией, Китаем. Доля инвестиций в американский госдолг также находится на необходимых минимумах. Таким образом, можно судить о том, что Россия больше не испытывает прежней зависимости от доллара и курс уже не столь принципиален для российских финансовых институтов", - заключает эксперт.

В этом году курс рубля и стабильность в российской экономике очень поддерживали два фактора: высокие цены на нефть и сохранение прежних объемов поставок топлива на экспорт, говорят финансисты.

ЦБ РФ оценивает, что каждые 10% снижения курса рубля добавляют инфляции около 0,5-0,6 процентного пункта. При этом они реализуются не мгновенно, а растянуты во времени на полгода-год, уточняет специалист. Ожидается, что в конце 2022 доллар будет торговаться в районе 67-70 рублей.

Лента новостей