16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:09 Суббота 28 января 2023

Жители Кузомени возмущены вывозом диких лошадей в частную собственность

10:17 – 30 декабря 2022

Неравнодушные люди помогали животным, но предприниматель отвёз их к себе в Калужскую область

Жители села Кузомень, известного своими дикими лошадями, возмущены действиями предпринимателя. Мужчина забрал трёх жеребцов и отвёз их к себе в деревню Косино Калужской области якобы для реализации проекта по восстановлению вида дикой лошади в природе.

Животных завезли на территорию поморского села в 1980-х годах. По задумке заводчиков, лошади могли бы прекрасно подойти для работы в местном колхозе, но события 90-х годов не позволили осуществить планы. Тогда животные стали вольными.

Лошадям трудно самостоятельно добывать себе пропитание. В этом им помогают местные жители. Семья Чуниных рассказала "АиФ-Мурманск", что приехала в Кузомень в 2016 году и бросила клич в интернете. На призыв о помощи откликнулись многие северяне.

По словам Натальи Чуниной, в начале 2018 года погибла взрослая лошадь, а на Пасху – маленькая кобылка. Причина одна – голод. Благодаря усилиям неравнодушных людей популяция вольных лошадей начала потихоньку восстанавливаться.

"Помочь" жителям Кузомени решил предприниматель из Калужской области. Он пытался убедить Наталью Чунину записать на себя животных, так как за вывоз дикой лошади ему бы грозила уголовная ответственность. Через некоторое время мужчина приехал в Кузомень за лошадями.

"Я была в шоке! Признаться честно, сначала подумала, что всё это шутки. Однако вскоре, когда я гуляла с ребёнком, ко мне подошёл мужчина и спросил: «Где лошади? Я с документами от администрации». Я попросила показать бумаги, но услышала: «Обращайтесь к властям». Попыталась объяснить, что если он увезёт маленькую кобылку, то не сможет проехать через пост", - рассказывает Наталья Чунина.

Но благодаря разрешению комитета по ветеринарии Мурманской области мужчина смог увезти трёх жеребцов.

Женщина отмечает, что незадолго до этого предприниматель приобрёл якутского жеребёнка за 50 тысяч рублей. Взрослая особь же стоит порядка 300 тысяч рублей. Поэтому мужчина может ради своих целей начать скрещивать якутскую лошадь с обычным жеребцом – на продажу или на колбасу.

По факту опубликованной в СМИ информации природоохранная прокуратура Мурманской области организовала проверку.

Фото: Наталья Чунина / VK

Лента новостей