16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:43 Среда 8 февраля 2023

Как изменился новогодний стол россиян с дореволюционного времени

11:39 – 30 декабря 2022

Историк русской кухни рассказал о популярных рецептах в разные годы

Уже не первый век Новый год и Рождество в России - главные торжества, яркие семейные праздники, непременный атрибут которых обильные угощения и долгие разговоры. Между тем, традиции новогодних и рождественских застолий в России за последние сто с лишним лет изменились кардинально.

Главным дореволюционным праздничным угощением был жареный в печи гусь, а лучше дичь - рябчики, тетерева, пояснил "Известиям" https://iz.ru/1448412/anastasiia-platonova/esh-olive-riabchikov-zhui-kak-s-godami-menialsia-novogodnii-stol-rossiian историк русской кухни Максим Марусенков.

Из салатов в поваренных книгах конца XIX - начала XX века часто мелькало блюдо из ершей и раковых шеек, "по-столыпински" (отварные бобы, фасоль, со свежим яблоком и трюфелями «если есть») и салат князя Оболенского (нашинкованные свежие помидоры, мадерский лук, хорошо разваренная чечевица и прованское масло).

Главным сладким угощением были пряники. В дореволюционной России славились вяземские, тверские и тульские пряники с имбирем, вареньем и сладкими начинками, а также ореховые, миндальные, малиновые, фисташковые.

Советский новогодний стол - прародитель современного, но и он менялся с годами. К популярным новогодним блюдам довоенного времени относились салат из сельди и жаренные в сухарях куры. Сельдь нарезали вместе с вареным картофелем, яблоками, свеклой и солеными огурцами, после чего заправляли горчичным соусом.

Во время хрущевской оттепели на новогодних столах появляются оливье, селедка под шубой, торт "Наполеон".

"В нынешнее время салат оливье по-прежнему на первом месте по популярности на российском новогоднем столе. Причем его рецепт почти не менялся с советского времени: в составе либо докторская колбаса, либо отварная говядина или курица. В продолжение традиций СССР остались популярны и селедка под шубой, и винегрет", - добавляет Павел Сюткин.

Горячее на столе современной российской семьи — это запеченное мясо, но теперь широко доступны баранина и качественная говядина. В советское время преимущественно обходились свининой.

При этом в регионах стол в целом скромнее и ориентирован в первую очередь на местные продукты и традиции: квашеная капуста, соленые огурцы-помидоры, нарезка колбас. Современный десерт — это самые разные готовые торты — "Панчо", медовик и прочие, а также пирожные, эклеры. Монополия "Наполеона" на новогоднем столе закончилась, хотя он еще очень популярен.

Фото:"Известия"/Андрей Эрштрем

Лента новостей