16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:32 Пятница 3 февраля 2023

Минфин РФ ожидает продолжение снижения ВВП в 2023 году

16:10 – 30 декабря 2022

По итогам 2022 года падение ВВП составит 2,7%

В России падение ВВП по итогам года составит порядка 2,7%. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. В следующем году снижение, возможно, продолжится.

Всемирный банк в октябрьском докладе снизил вдвое предполагаемые значения – с -8,9% до -4,5%. В МВФ прогноз годового снижения российского ВВП улучшили с -8,5% в апреле до минус -3,4% в октябре. В фонде предполагают, что в следующем году экономика России упадет на 2,3%.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая рассказала "Известиям", что прогноз Минфина РФ выглядит вполне реалистичным. По последней оценке Минэка, за 11 месяцев 2022 года сокращение составило всего 2,1%.

По её словам, в 2023 году ожидается продолжение отрицательной динамики ВВП — в силу негативного вклада чистого экспорта (эффект вступающих в силу санкций на нефтегазовый экспорт и охлаждения роста мировой экономики), слабой потребительской активности и возможного отложенного сокращения инвестиций прежде всего со стороны частного бизнеса.

Заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко считает, что тренд падения ВВП примерно на 3% в год сохранится в течение нескольких лет. При этом она уверена – в кризис необходимо прежде всего вкладывать в собственных граждан. Помимо социальных выплат, которые гарантируют рост спроса на внутреннем рынке, нужна поддержка сельского хозяйства, небольших фермеров и малого бизнеса вообще, который обеспечивает комфорт граждан на бытовом уровне.

"В очередной раз для повышения мотивации россиян улучшить жилищные условия запустят новую волну поддержки ипотечного кредитования, чтобы не допустить переохлаждения на рынке недвижимости. Однако это решение прежде всего «кормит» застройщиков и банки, а также стимулирует рост цен на жилье. Интересы граждан и малого бизнеса преследуются в меньшей степени", - подчеркнула финансист.

Фото: Известия

Лента новостей