16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:06 Воскресенье 5 февраля 2023

Россияне рассказали, чего больше всего боятся от 2023 года

16:15 – 1 января

Главный страх - инфляция и рост цен

Исследователи определили пять главных страхов россиян в 2023 году. В топ-5 вошли инфляция и рост цен, снижение уровня доходов, тяжелая болезнь, страх за своих детей и новая пандемия. Аналитический центр НАФИ опросил в декабре ушедшего года 1600 россиян старше 18 лет.

Инфляции и роста цен боятся 29% опрошенных граждан. Этот страх присущ в первую очередь мужчинам, россиянам от 35 до 44 лет и респондентам с высшим образованием.

За падение доходов и риск серьезно заболеть переживают 27%. В большей степени это характерно для представителей возрастной категории и тех, кто имеет постоянную работу. За своих детей и что с ними может что-то случиться опасаются 25%. В три раза чаще об этом говорят женщины и пожилые люди.

В процентном соотношении чуть меньше россиян боятся новой волны пандемии (20%), терактов (18%), не выплатить вовремя кредит (11%) и увольнения с работы (9%).

При этом стоит отметить, что 74% опрошенных граждан думают, что лично с ними будет больше хороших событий, нежели плохих. Почти каждый четвертый считает, что в следующем году плохих и хороших событий в его жизни будет поровну. Преимущественно это россияне без постоянной работы и те, кто оценивают свое материальное положение как очень плохое. Еще 2% уверены, что плохие события в их жизни будут превалировать. Чаще это молодые люди от 25 до 34 лет, прежде всего мужчины.

Больше всего позитивный настрой на будущее проявляют россияне от 35 до 44 лет (77%). Среди мужчин и женщин доли ожидающих хороших событий в 2023 году одинаковы – по 74%.

Не имеют вообще никаких страхов в отношении грядущего года 8% россиян. В первую очередь это неработающие россияне (11% против 5% работающих) и те, у кого денег хватает на все, кроме покупки недвижимости (21%).

Опрошенные россияне уверены: главный рецепт того, как не стать жертвой собственного страха, – не зацикливаться на отрицательных эмоциях. Так говорят от 31% до 46% опрошенных. Другие советуют отвлекаться и больше отдыхать, а также стараться заранее план на случай, если негативный сценарий воплотится в реальность.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей