16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:50 Среда 1 февраля 2023

Врач-гастроэнтеролог из Мурманска рассказал, чем опасна острая пища

15:46 – 16 января

Острая пища - не панацея для худеющих: чтобы похудеть, нужен дефицит калорий и физнагрузки

Сегодня во всем мире празднуется День горячей и острой пищи. Пряности - это тот продукт, который можно найти практически на каждой кухне. Вне зависимости от того, насколько часто вы пользуетесь специями, важно знать о том, какую пользу или вред они могут принести.

Многие знают, что острая пища помогает худеть, поскольку приправы могут ускорить обмен веществ. Но, как говорит врач-гастроэнтеролог стационара ММЦ имени Пирогова ФМБА России Наталья Савельева, это не панацея, ведь чтобы похудеть, нужен дефицит калорий и физическая активность.

"Не стоит забывать, что острые продукты могут спровоцировать обострение уже имеющихся хронических заболеваний. Они усиливают выделение желудочного сока, что в свою очередь усилит агрессию на слизистую желудочно-кишечного тракта и может вызвать боли в животе, изжогу, послабление стула и так далее", - сказала врач в беседе с Nord-news.

Острые специи не рекомендуются и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если врач вам поставил диагноз гастрит, выявил язвенные болезни желудка, холециститы, панкреатиты или колиты, лучше отказаться от острой пищи.

В региональном Роспотребнадзоре отметили, что острая еда за счет своего раздражающего свойства привлекает большой объем кровли к месту нахождения. Благодаря этому при простудных заболеваниях облегчается состояние, при бронхите и ОРВИ улучшается отхождение мокроты.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей