16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:23 Суббота 4 февраля 2023

Выручка сократилась у 42% представителей сегмента микро-, малого и среднего бизнеса

13:34 – 20 января

Среди микропредприятий о сокращении выручки заявили 45%

В России в 2022 году у 45% микрокомпаний произошло сокращение доходов. Выручка осталась неизменной у 27,5% компаний, а выросла – ещё у 27,5%. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на исследование ПСБ, "Опоры России" и Magram Market Research.

По всему сегменту микро-, малого и среднего бизнеса выручка сократилась у 42% компаний, сохранилась на уровне предшествующего года – у 40%, а увеличилась у 18%. В частности, с сокращением доходов столкнулась треть малых предприятий и четверть средних.

Основная причина снижения доходов заключается в сокращении спроса на товары. Он рухнул в марте 2020 года с началом введения коронавирусных ограничений, восстановился до прежнего уровня в 2021 году, но в 2022 году из-за начала Россией специальной военной операции на территории Украины и последовавших в ответ санкций спрос снова сокращается.

Член генсовета "Деловой России", гендиректор First Investonomika Алексей Порошин подчёркивает, что выручка начала проседать в связи с экономической неопределенностью, усложнением финансовых и логистических цепочек, а также нехваткой кадров на фоне частичной мобилизации населения, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным.

Число компаний из сектора малого и микробизнеса значительно сократилось – их стало меньше на 33 тысячи. При этом общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства за 202 год увеличилось на 2,1% и составило почти шесть миллионов. Наибольший рост зафиксирован в Калмыкии (+20,9%), Чечне (+12,2%), Ингушетии (+11,8%), Тыве (+7,9%) и Москве (+7%).

Доходы малого и среднего бизнеса в прошлом году составили 21,6 трлн рублей и увеличились на 10% по сравнению с 2021 годом. На первом месте по объему выручки оказалась торговля, на втором – деятельность гостиниц и общественного питания.

Фото: Известия

Лента новостей