16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:23 Четверг 2 февраля 2023

Лицензии на перевозку опасных отходов предлагают отменить в России

11:16 – 23 января

Эксперты считают такое решение преждевременным

Разрешить транспортировку отходов 1–4-х классов опасности всем компаниям и отменить обязательное лицензирование этой деятельности предлагает Росприроднадзор.

На сегодняшний день компании обязаны получать лицензии на вывоз опасных отходов у Росприроднадзора. К таковым, в частности, относятся содержащие ртуть изделия, аккумуляторы, отработанные масла и продукты нефтепереработки, пластиковые и резиновые товары. Затратная и непростая процедура оформления может занимать несколько месяцев и обходиться компании в 350 тысяч рублей.

Однако вместо обязательного лицензирования может быть введен уведомительный принцип для компаний, которые вывозят отходы, говорится в письме Минэкономразвития. Бизнес будет направлять информацию в Росприроднадзор об имеющихся парках автомобилей и объемах транспортировки, пояснил “Известиям” член Общественного совета при Росприроднадзоре, эксперт комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владислав Жуков.

С другой стороны, освобождение от лицензирования может привести к значительному росту числа игроков на рынке, в том числе к появлению недобросовестных компаний, которые будут нарушать нормы экологической безопасности или умышленно вывозить отходы в неположенные места. Без проработки дополнительных мер контроля фактически любая фирма без специального оборудования сможет заняться перевозкой, что повысит вероятность попадания опасных веществ в окружающую среду, полагает эксперт в области экологии Александра Кудзагова.

“Решение об отмене лицензирования их транспортировки преждевременно, - считает Александра Кудзагова. - Сначала в России необходимо разработать требования к транспортным средствам, порядку перевозки, принять решение по контролирующему исполнению этих требований органу, прописать ответственность за их нарушение и создать систему учета таких перевозок”.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Лента новостей