16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:11 Среда 8 февраля 2023

Фармсубстанций для производства лекарств в России по-прежнему не хватает

12:54 – 24 января

Эксперты считают, что нужно разрабатывать свои оригинальные препараты

Недостаток тех или иных препаратов ощутили во многих российских регионах. По данным RNC Pharma, около 80–85% российских препаратов изготавливаются из импортных действующих веществ. Из-за перебоев с их поставками некоторые лекарственные средства пропали с полок аптек.

“Препараты Россия производить может, а субстанций хватает не всех, поэтому возникают задержки. В целом сейчас наблюдается определенный дефицит антибиотиков широкого спектра. Есть проблемы с лекарствами на основе ибупрофена, амоксиклава. Пациенты с психиатрическими заболеваниями, пожалуй, пострадали сильнее всего. Есть также недостаток препаратов от сезонных заболеваний, ОРВИ и гриппа”, — прокомментировал “Известиям” директор аптечной сети «Радуга» Алексей Панаит.

Если сейчас всерьез не взяться за научные разработки, через несколько лет у России могут возникнуть проблемы с инновационными лекарствами, подчеркнул гендиректор консалтинговой компании M&S Decisions, специализирующейся на разработке оригинальных лекарств, Кирилл Песков. По его словам, дженерики в России умеют делать очень хорошо и качественно, их разработка не занимает много времени, примерно 1–3 года, в отличие от создания оригинального препарата, на который может уйти 5–10 лет.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Лента новостей