16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:24 Четверг 9 февраля 2023

"Ростелеком" обозначил тренды развития ИТ-отрасли на текущий год

15:08 – 24 января

Старший вице-президент по информационным технологиям компании Кирилл Меньшов провёл закрытую встречу со СМИ

Начатые в 2022 году события привели к изменениям в различных отраслях. Не обошли они стороной и информационные технологии. В условиях санкций российской ИТ-сфере необходимо определить направления для дальнейшего развития. Об этом в ходе в ходе закрытой встречи рассказал старший вице-президент по информационным технологиям "Ростелекома" Кирилл Меньшов.

По его словам, прошлый год сместил баланс в сторону четырёх ключевых вызовов для трансформации ИТ-функций в компаниях. Во-первых, это импортозамещение и устойчивость к санкциям. Продолжить работу российским компаниям помогла подготовка с различным негативным исходам событий. Западные решения продолжают функционировать в российских компаниях, но их развитие невозможно. Поэтому требуется замена иностранных решений на отечественные.

Вторым вызовом является информационная безопасность. После начала Россией спецоперации на территории Украины была запущена DDoS-атака на российские информационные ресурсы. Представитель "Ростелекома" отметил, что утечки и инциденты были, но отечественные компании хорошо к этому подготовились.

Ещё одно направление – это финансы. Перед организациями стоит задача произвести финансовые вложения в информационную безопасность и импортозамещение. Существует также повышенный спрос на отечественные решения, который приводит к повышению цен на эти услуги.

Последний фактор – персонал. До 2022 года ИТ-отрасль была достаточно "перегрета", зарплаты были на высоком уровне. После начала спецоперации и частичной мобилизации часть работников покинула территорию России, обнажив проблематику недостаточности ИТ-ресурсов.

В итоге специалистами были выделены пять групп трендов 2023 года в России.

Первая группа – технологические и цифровые сервисы. В её состав входит увеличение количества умных устройств для решения бытовых и производственных задач, использование искусственного интеллекта и внедрение концепции Data Driven.

Второй группой является ИТ и информационная безопасность. При работе по данному направлению необходимо учитывать развитие технологий для обеспечения безопасности процессов и данных, развитие каналов взаимодействия с клиентами и сотрудниками, заниматься привлечением ИТ-специалистов и обеспечением привлекательных условий труда, а также построением новых эффективных решений, направленных на качество, скорость принятия решений, T2M и TCO.

"Ростелеком", являясь телеком-компанией, не может игнорировать тренды развития телекоммуникаций и интернета. Они касаются увеличения зоны покрытия связи при снижении стоимости владения телеком-инфраструктурой, распространения технологий сбора и обработки данных об абонентах, автоматизации процессов обслуживания и решения проблем, а также повышения лояльности клиентов.

Существуют и тренды государственного управления, которые могут повлиять на технологии в компании. В их числе обеспечение цифрового преобразования ведущих отраслей экономики, запрет на использование иностранного ПО, обеспечение взаимодействия органов госвласти с гражданами и предоставление услуг в электронном виде, содействие увеличению компетентных ИТ-специалистов на рынке труда, а также реализация мер, направленных на развитие цифровых изменений в стране.

Кроме того, не стоит забывать о мировых трендах. "Ростелеком" выделяет для себя несколько из них – это отраслевые облачные решения, платформа разработки, адаптивные ИИ. Компания нацелена на использование таких устойчивых технологий, как облачные услуги, AI и ML, аналитика и большие данные, гиперавтоматизация и автоматизация ИТ-функции.

"Технологический мир перестаёт быть полностью глобальным. Ограничения по технологиям вводятся не только против России, но и против других стран. К чему мы придём к концу 2023 года – большой вопрос в том числе и для меня. Но мы должны понимать, реагировать и искать пути выхода, точки контакта для того, чтобы с каждой частью ранее монолитного мира иметь возможность работать, понимать какие технологии развиваются в том же Китае, что из можно переиспользовать и что нельзя. Это становится ключевым фактором успеха", - заключил старший вице-президент по информационным технологиям "Ростелекома" Кирилл Меньшов.

Фото: ПАО “Ростелеком”

Лента новостей