16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:38 Четверг 2 февраля 2023

Теория разбитых окон в Териберке: арт-объект или хлам?

11:21 – 25 января

Мнения северян разделились из-за человека, который нарисовал граффити на выброшенном на берег судне в Териберке

В социальных сетях широкое распространение получили фотографии неизвестного мужчины и результатов его творчества. Молодой человек нарисовал граффити на борту судна, которое три года назад выбросило на берег в Териберке. Убирать его тогда не стали, и сейнер превратился в местную достопримечательность. Организаторы фестиваля "Териберка" вовсе называют его арт-объектом и негодуют из-за того, что на него покусился некий художник.

"Ребята, ну нельзя так делать, нельзя. Хватит портить арт-объекты, которые являются центрами притяжения", - пишут в группе фестиваля в "Вконтакте".

Пользователи социальной сети разделились во мнение, как относиться к подобным вещам. Одни считают это вандализмом, другие не понимают возмущений, поскольку видят в судне только груду ржавеющего металла, то есть мусор, который следует надлежащим образом утилизировать.

Надписи и рисунки на судне появляются регулярно. Летом 2020 года отметились туристы из Тулы, которые написали название своего города на сейнере. После волны возмущений в социальных сетях другие туристы надпись закрасили.

"Я, в целом, нейтрально к такому отношусь. К тому же, на этом кораблике рисуют далеко не первый раз и, думаю, не последний. В данном случае, правда, не самое изобретательное исполнение, на мой взгляд. Но, бывает, что такие вещи довольно вписываются", - поделился своим мнением с "Би-портом" мурманский художник Юрий Шачнев.

Он считает, что куда важнее обратить внимание на надписи на скалах в Териберке. Туристы часто оставляют трудно смываемой краской названия своих городов, свои имена и другие послания. Так, в 2021 году от северян "досталось" туристке из Тотьмы, которая решила увековечить название своего города на горных породах Териберки. А в 2020 году вдоль трассы Р-21 "Кола" прошла акция, в ходе которых альпинисты отмывали скалы от подобных надписей.

Ничего угрожающего в том, что кто-то изрисовал судно, не видит и председатель Союза художников Мурманской области Мария Михайленко. Она отмечает, что иногда подобные граффити делают объект лучше, хотя, по её мнению, к данному исполнению это не относится. Касательно массовых возмущений художница напомнила о теории разбитых окон.

"Если такая акция безумно возмущает, возможно, нужно взять мойку высокого давления или специальные смывки, оперативно зачистить кораблик, и системно следить за ним. Это и будет некоторый акт его "легализации" как арт объекта. Чистить, менять канат, выкидывать мусор. Это гораздо действеннее, чем волна гнева в социальных сетях", - рассказала "Би-порту" Мария Михайленко.

Юрий Шачнев также считает важным обратить внимание на граждан, которые предлагают всячески изувечить художников, покушающихся на визуальную целостность судна. По его мнению, такие нападки, хоть и словесные, выглядят куда менее безобидно, чем рисунки на ржавом корабле.

Лента новостей