16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:34 Пятница 14 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Концепцию международного научно-образовательного центра на Шпицбергене разработали в РФ

18:38 – 14 ноября

С июля в Мурманской области планируется индексация соцвыплат на 4%

17:54 – 14 ноября

Три судна с генеральными грузами из КНР, Кореи и Турции прибыли в порт Мурманска по СМП в летне-осеннюю навигацию

17:13 – 14 ноября

Более 1700 человек остаются без электричества в Мурманской области

16:32 – 14 ноября

Друзья на всю жизнь — строим отношения с повзрослевшими детьми: так умеют на Востоке

21:34 – 14 ноября

Не сыр, а подделка: как отличить настоящий продукт от фальшивки — инструкция для покупателей

21:21 – 14 ноября

Улучшает память, но не сразу — польза грецких орехов: научные исследования — результаты поражают

21:16 – 14 ноября

Российские производители минудобрений готовы удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке

11:32 – 3 февраля 2023

Российские производители минудобрений готовы удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке. Об этом заявил президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев, комментируя итоги 2022 года.

“Мы уверены, что производители обеспечат отечественных аграриев минеральными удобрениями в полном объеме. И мы также надеемся, что сельхозпроизводители приобретут весь объем минеральных удобрений, включенный в план Минсельхоза России, - заявил глава РАПУ Андрей Гурьев, давая оценку с точки зрения отрасли прошедшему 2022 году. - Компании, входящие в РАПУ, продолжают инвестировать в свое развитие и модернизацию действующих мощностей. За последние 9 лет проинвестировано около 1,8 трлн рублей, что обеспечило рост объемов производства почти на треть, завоевание и удержание второго места в мире по выпуску удобрений”.

Работая в жесточайших условиях непрекращающегося санкционного давления, производители минеральных удобрений смогли увеличить объемы производства: выпуск основных видов минеральных удобрений в прошлом году вырос на 3%. Например, компания «ФосАгро» нарастила производство готовой продукции и вовсе почти на 5% - до 11 млн тонн.

Растущее производство «витаминов роста» сегодня больше ориентированно на внутренний рынок, где спрос на них растет. Так, по данным Минсельхоза, российский АПК в 2022 году увеличил приобретение минеральных удобрений на 16% в сравнении с 2021 годом - до 5,8 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ и с учетом накопленных ресурсов. В физическом весе российские производители поставили на 27% продукции больше, чем в прошлом году.

“Российский АПК был и остается стратегическим и приоритетным потребителем индустрии минеральных удобрений, о чем ярко свидетельствует динамика поставок. 2022 год запомнится ставшим уже традиционным досрочным - ещё в октябре - выполнением производителями увеличенного Минсельхозом плана годовых поставок удобрений в адрес АПК. Сегодня в рабочем режиме идут поставки под весенний сев, крупные потребители формируют заявки уже и на осенние полевые работы, - отметил Андрей Гурьев. - По данным Минсельхоза России, благодаря ресурсам минеральных удобрений, накопленным аграриями в прошлом году, на сегодняшний день обеспечено уже 20% от прогнозируемого объема приобретения 5,6 млн тонн д.в., заявленного российским АПК на текущий год”.

Помимо этого, Андрей Гурьев подчеркнул, что производители обеспечат отечественных аграриев минеральными удобрениями в полном объеме.

Рост производства минеральных удобрений во многом обеспечен и устойчивой работой добывающего комплекса. В частности, Кировский филиал АО «Апатит» - горно-обогатительное предприятие Группы «ФосАгро» - в 2022 году нарастил выпуск апатитового концентрата до рекордных цифр в новейшей истории комбината.

Стабильная работа и поступательное развитие дает возможность предприятию и компании «ФосАгро» оставаться надежными партнерами правительства Мурманской области в реализации социальных проектов и инициатив. Сегодня власти региона и ФосАгро продолжают совместно работать над реализацией соглашения о социально-экономическом партнёрстве на 2022-2024 годы. Документ предусматривает взаимные инвестиции в объеме более 15 млрд рублей в развитие социальной сферы Кировска и Апатитов: дальнейшую модернизацию системы здравоохранения, совершенствование туристической инфраструктуры, поддержку образования и детского спорта.

Фото: пресс-служба ФосАгро

Лента новостей