Наши гости
Самые читаемые
Вопросы развития Арктики рассмотрели на Зимней школе Центра международной и региональной политики
Мероприятие прошло при поддержке Фонда Горчакова и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА)

В Великом Новгороде состоялась Зимняя школа Центра международной и региональной политики (CIRP) на тему "Арктика в период геополитических перемен". Ежегодное мероприятие проводилось при поддержке Фонда Горчакова и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).
Участие в Зимней школе приняли студенты старших курсов, магистры и аспиранты высших учебных заведений по направлениям международные отношения, политология, международная журналистика. В число спикеров вошли представители МИДа, ПОРА, Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, СПбГУ и других организаций.
По словам участников, взаимодействие между экспертами из разных стран крайне важно для будущего Арктики.
Так, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов заявил, что Россия в своей политике в высоких широтах исходит из того, что в Арктике нет вопросов, требующих военного решения. Поэтому её нужно рассматривать не как поле для геополитических интриг, а исключительно как территорию диалога, стабильности и конструктивного сотрудничества в области "мягкой безопасности" – соблюдения прав коренных народов, экологии, климатических изменений и прочего. Фрагментация сотрудничества – это риск для конструктивного взаимодействия и низкой политической напряжённости в регионе.
Председатель правления ПОРА Николай Доронин заявил, что по сути деятельность Арктического совета в 2022 году можно назвать "итальянской забастовкой". По его словам, Будущее международного сотрудничества в Арктике будет скорее не межстрановое, а межэкспертное, когда человек с человеком, специалист со специалистом будут связываться и решать общие задачи.
"Они никуда не денутся – это вопросы изменения климата, «невечной» мерзлоты, которая сейчас разрушается, опыта жизни человека в Арктике. Это общие вопросы, в изучении которых у России большие конкурентные преимущества. Когда работают пушки, как известно, дипломатия замолкает. Она работает, когда есть основа для того, чтобы разговаривать и приближать позиции разных стран или сообществ", - сказал председатель правления ПОРА.
Кроме того, он добавил, что интерес молодежи к Арктике развивается по синусоиде – после кампаний по героическому освоению Арктики в советское время и упадка 1990-х молодёжь снова начинает видеть в жизни и работе в Арктике возможности.
«Чем больше мы увидим молодых ребят, которые стремятся на эту территорию, тем больше мы будем видеть научных работ, технических разработок, каких-то других решений для Арктики. Конечно, не в следующем году, это длинная перспектива - 10-15 лет. Но закладывать основы для этого нужно сейчас», - отметил Николай Доронин.
Фото: pixabay
Лента новостей
Проверка проводится по факту ДТП с участием пьяного тракториста
19:29 – 27 марта
В апреле барк "Седов" отправится в первый рейс 2023 года
19:19 – 27 марта
Вынесен приговор по делу о двойном убийстве в Коле
18:36 – 27 марта
В августе микологи соберутся на международном совещании в Апатитах
18:23 – 27 марта
Новые соцвыплаты вызвали множество вопросов у медиков
18:09 – 27 марта
Россиянам рассказали о ключевых особенностях цифрового рубля
17:55 – 27 марта
За год в России появилось 522 новых дилера китайских автобрендов
17:41 – 27 марта
Учёные рассказали, какие опасности угрожают китам
17:27 – 27 марта
Пьяный водитель грейдера наехал на фонарный столб в центре Мурманска
16:51 – 27 марта
Глав личных подсобных хозяйств опросят в Мурманской области
16:17 – 27 марта