16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:48 Среда 19 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Два человека погибли и четверо пострадали в ДТП в Кольском округе

19:41 – 19 ноября

Инженерную инфраструктуру для многоквартирных домов в Мурманске создадут за счет казначейского кредита

19:18 – 19 ноября

Председатель СК вновь поручил доложить по делу о ребёнке, сбитом мусоровозом в Мурманске

18:56 – 19 ноября

Гостью из Свердловской области переселили в отдел полиции из мурманской гостиницы

18:12 – 19 ноября

Сытный завтрак выходного дня — блины с творожной начинкой: традиция на моей кухне

21:31 – 19 ноября

Блокировки без суда: новый закон о деструктивном контенте в рунете — готовьтесь к большим переменам

21:19 – 19 ноября

Массовая блокировка банковских карт: доступ ограничивают даже при переводе на свои же счета — что при этом делать и куда звонить

21:14 – 19 ноября

Вопросы развития Арктики рассмотрели на Зимней школе Центра международной и региональной политики

9:26 – 8 февраля 2023

Мероприятие прошло при поддержке Фонда Горчакова и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА)

В Великом Новгороде состоялась Зимняя школа Центра международной и региональной политики (CIRP) на тему "Арктика в период геополитических перемен". Ежегодное мероприятие проводилось при поддержке Фонда Горчакова и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Участие в Зимней школе приняли студенты старших курсов, магистры и аспиранты высших учебных заведений по направлениям международные отношения, политология, международная журналистика. В число спикеров вошли представители МИДа, ПОРА, Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, СПбГУ и других организаций.

По словам участников, взаимодействие между экспертами из разных стран крайне важно для будущего Арктики.

Так, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов заявил, что Россия в своей политике в высоких широтах исходит из того, что в Арктике нет вопросов, требующих военного решения. Поэтому её нужно рассматривать не как поле для геополитических интриг, а исключительно как территорию диалога, стабильности и конструктивного сотрудничества в области "мягкой безопасности" – соблюдения прав коренных народов, экологии, климатических изменений и прочего. Фрагментация сотрудничества – это риск для конструктивного взаимодействия и низкой политической напряжённости в регионе.

Председатель правления ПОРА Николай Доронин заявил, что по сути деятельность Арктического совета в 2022 году можно назвать "итальянской забастовкой". По его словам, Будущее международного сотрудничества в Арктике будет скорее не межстрановое, а межэкспертное, когда человек с человеком, специалист со специалистом будут связываться и решать общие задачи.

"Они никуда не денутся – это вопросы изменения климата, «невечной» мерзлоты, которая сейчас разрушается, опыта жизни человека в Арктике. Это общие вопросы, в изучении которых у России большие конкурентные преимущества. Когда работают пушки, как известно, дипломатия замолкает. Она работает, когда есть основа для того, чтобы разговаривать и приближать позиции разных стран или сообществ", - сказал председатель правления ПОРА.

Кроме того, он добавил, что интерес молодежи к Арктике развивается по синусоиде – после кампаний по героическому освоению Арктики в советское время и упадка 1990-х молодёжь снова начинает видеть в жизни и работе в Арктике возможности.

«Чем больше мы увидим молодых ребят, которые стремятся на эту территорию, тем больше мы будем видеть научных работ, технических разработок, каких-то других решений для Арктики. Конечно, не в следующем году, это длинная перспектива - 10-15 лет. Но закладывать основы для этого нужно сейчас», - отметил Николай Доронин.

Фото: pixabay

Лента новостей