Кольский научный центр заявил о готовности к научно-техническому сотрудничеству с Китаем
Рассказываем, что обсуждали апатитские ученые с китайскими дипломатами и к каким выводам пришли

Руководители Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН) встретились в феврале с представителями Генконсульства Китайской Народной Республики (КНР) в Санкт-Петербурге. Консул по науке и технике Цао Синь и консул по делам культуры Чжуан Цзяныпин прилетели в Апатиты, чтобы обсудить вопросы научно-технического сотрудничества.
Апатитские ученые рассказали своим гостям о возможности участия китайских ученых в конференциях и семинарах, проводимых Кольским научным центром, а также проведения совместных полевых экскурсий и написания научных статей.
Представители Генконсульства КНР в Санкт-Петербурге в свою очередь отметили, что уже думают над организацией совместной информационной площадки и приложат для её создания все усилия.
Китайские дипломаты познакомились с историей освоения и изучения Хибин в музейно-выставочном центре "Апатит". Но помимо возможностей, которые предлагают химия, геология и горное дело, гостей интересовали и другие области знаний.
"Господин Цао Синь поделился планами российско-китайского сотрудничества. Наиболее актуальными для совместной работы он назвал науки о Земле, цифровые технологии и системы обработки больших данных, поиск новых источников энергии и энергосберегающих технологий, экологически чистые агротехнологии и промышленную экологию, персонализированную медицину и технологии здоровьесбережения, а также производство новых функциональных материалов на основе материалов природного происхождения", - сообщили в Кольском научном центре.
По словам китайского посла, особое внимание необходимо уделить междисциплинарным направлениям на основе принципа взаимного финансирования, поддержке фундаментальных и прикладных исследований, повышению доли молодых ученых в совместных исследованиях.
Директор Горного института КНЦ Николай Козлов напомнил, что сотрудничество с китайскими коллегами у них начиналось еще в 1960-е годы и в некоторые годы носило активный характер.
Участники встречи пришли к выводу, что необходимо составить подробный план "главных точек пересечения" и провести цикл установочных семинаров по основным направлениям сотрудничества.
Фото: КНЦ РАН
Лента новостей
Детскую больницу в Мурманске оштрафовали на 100 тысяч рублей
18:26 – 22 марта
Темпы продаж полисов каско выросли в три раза за прошлый год
17:58 – 22 марта
В Мончегорске готовятся к Первенству и Чемпионату по лыжным гонкам
17:17 – 22 марта
Выдача ипотеки за февраль выросла более чем на 50%
17:03 – 22 марта
Банк «Открытие» установил минимальную ставку по кредиту наличными
16:54 – 22 марта
В дома престарелых Мурманской области передали 600 картин
16:35 – 22 марта
Власти определили, кто отремонтирует дороги в Мурманске
16:21 – 22 марта
ФОК в Заозерске поставили на государственный кадастровый учет
16:07 – 22 марта
Проезд по старым пропускам на остров Зеленый продлили до 5 мая
15:52 – 22 марта
Легендарная "Гонка Героев" пройдет под Кильдинстроем 25 марта
15:24 – 22 марта