16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:04 Понедельник 17 июня 2024

Жителям России предложили "скидываться" на вуз с момента рождения ребёнка

16:07 – 9 марта 2023

Торгово-промышленная палата предложила создать фонд будущего образования, в который россияне бы инвестировали по 2,5 тысячи рублей в месяц

В России могут создать специализированный фонд будущего образования. По словам автора инициативы главы Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, данный фонд будет собирать, сохранять и накапливать средства на оплату обучения детей. Об этом сообщают "Известия".

Предложение о создании фонда появилось в сентябре 2020 года. В марте 2023 года его направили президенту.

Сергей Катырин считает, что создание фонда внесет значительный вклад в достижение "национальных целей развития России в сфере повышения интеллектуально-технологического потенциала страны". В зависимости от выбранного плана инвестирования фонд должен собирать, сохранять и накапливать деньги граждан и организаций, которые в будущем пойдут исключительно на обучение детей. Собирать деньги на учёбу ребёнка предлагают с момента рождения.

Если идея будет реализована, то россиянам предложат ежемесячно делать отчисления в 2,5 тысячи рублей. В результате к 17 годам ребёнка на его счету будет более полумиллиона рублей. Кроме того, к этим деньгам можно добавить материнский капитал.

Стоимость обучения в ведущих вузах России по наиболее популярным специальностям сегодня составляет более 500 тысяч рублей и постоянно индексируется. При этом данные опроса показывают, что 60% семей готовы платить за высшее образование ребёнка, но 44% согласны тратить только 100-200 тысяч рублей в год.

Кроме того, вложенные населением в фонд средства могут стать источником "длинных" инвестиций в экономику – около 50-80 млрд рублей в год с горизонтом инвестирования до 17 лет.

Эксперты считают, что с точки зрения "длинных" денег такой фонд полезен для экономики, но идея спорная для родителей потенциальных абитуриентов, так как не каждый захочет отчислять по 2,5 тысячи рублей в месяц. Кроме того, денежные фонды в России, как правило, вызывают недоверие у населения, а доверие государству в финансовых вопросах не очень велико, в том числе после истории с заморозкой пенсионных накоплений несколько лет назад.

Лента новостей