16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:16 Понедельник 26 февраля 2024

Мишустин: либерализация из северных регионов нарастит производство СПГ до 100 млн тонн

16:35 – 9 марта 2023

Разработан законопроект, который поможет активнее использовать мощности арктических маршрутов и для перевозки СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона

Нарастить производство сжиженного природного газа до 100 млн тонн в ближайшие семь лет позволит либерализация экспорта из северных регионов России. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает "Интерфакс".

По его словам, разработан законопроект, который поможет активнее использовать мощности арктических маршрутов и для перевозки СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Правительство предложило добавить в перечень месторождений, откуда разрешен экспорт СПГ, перспективные участки недр, расположенные на значительном удалении от единой системы газоснабжения – территории Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа, где находится около 3 трлн кубических метров природного газа. Такое решение позволит нарастить годовые объёмы производства СПГ до 100 млн тонн в ближайшие семь лет, существенно увеличить его экспорт и в целом усилить позиции страны на мировом рынке экологически безопасного топлива.

Согласно проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона “Об экспорте газа", предусматривается предоставление исключительного права на экспорт СПГ пользователям участков недр на суше, полностью или частично расположенных севернее 67-го градуса северной широты, в части газа природного в сжиженном состоянии, производимого из газа природного и (или) нефтяного (попутного) газа, добываемого на указанных участках недр, а также использование СПГ при бункеровке морских и речных судов, осуществляющих перевозку грузов на экспорт.

Фото: правительство РФ

Лента новостей