16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:54 Пятница 1 марта 2024

Школа-практика лимнологов пройдет в Апатитах в апреле

10:01 – 10 марта 2023

Научный кэмп продлится с 9 по 15 апреля

В апреле в Апатитах состоится недельная школа-практика молодых лимнологов - исследователей озер. Научный кэмп продлится с 9 по 15 апреля. В программе – лекции от ведущих ученых, практические занятия на природе и мастер-классы по работе со специальным оборудованием, экскурсии и дискуссии, подготовка и защита коллективных проектов, огненное шоу на льду Имандры.

Школу-практику в этом году проведут второй раз. Её организаторы - институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН и институт водных проблем севера Карельского научного центра РАН при поддержке Проектного офиса развития Арктики.

Заведующий лабораторией геоэкологии и рационального природопользования Арктики института проблем промышленной экологии Севера Захар Слуковский надеется, что второй сезон будет удачнее, чем первый. Предпосылки есть: в этом году шире география участников и больше практики на льду.

“Думаю, что эффекта от школы стоит ждать через несколько лет. Я уверен: кто-нибудь обязательно пойдет в лимнологи, через десять лет встретит меня на конференции и скажет: ”О, это же вы проводили школу для молодых в 2023 году”. Ну, мне бы хотелось, чтобы что-то подобное когда-то случилось”, - признается Захар Слуковский.

По его мнению, подобные научно-образовательные интенсивы важны, ведь знаний много не бывает, а по лимнологии - дефицит.

Первый сезон школы-практики прошел в апреле 2021 года. На базе “Тиетта” собрались 30 молодых исследователей озер. Ученые приехали из Апатитов, Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска и Калининграда. Научные сотрудники Кольского и Карельского научных центров читали лекции, проводили практические занятия. Были и онлайн-сессии с учеными из других городов России, Финляндии и Китая.

Фото: КНЦ РАН

Лента новостей