16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:47 Понедельник 27 марта 2023

Госдума приняла закон о развитии туризма в заповедниках и нацпарках

16:39 – 15 марта

Закон определяет, что можно строить на таких территориях, а что запрещено

Закон, призванный заложить единые основы правового регулирования организации туризма в границах заповедников и нацпарков, приняли депутаты Госдумы.

Так, по закону запрещается изменять площадь, местоположение и границы заповедной и особо охраняемой зон и зоны традиционного экстенсивного природопользования. Также запрещено строительство жилых домов. Но можно создавать объекты для временного размещения, культурного и экологического просвещения, общественного питания и бытового обслуживания, обеспечения личной гигиены.

Помимо этого, документом вводятся основные критерии, среди которых сохранение уникальных природных комплексов, объектов растительного и животного мира, соблюдение предельно допустимой рекреационной нагрузки, создание специально оборудованных туристических мест и маршрутов, сохранение объектов культурного наследия, а также обеспечение безопасности туризма.

Закон вступит в силу с 1 сентября. До этого момента запрещается предоставлять в аренду земельные участки в границах ООПТ федерального значения, за исключением населенных пунктов, расположенных в границах нацпарков.

Лента новостей