16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:27 Суббота 22 июня 2024

На мебель и матрасы из Европы хотят повысить пошлину в пять раз

10:54 – 16 марта 2023

Мера вызвана необходимостью поддержки отечественных производителей

Импортные пошлины на готовую деревянную и мягкую мебель, а также матрасы из Европы могут повысить с 8,5–12% до 50%. Об этом "Известиям" сообщили в российской Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР).

Повышение пошлины связано с ответными санкциями против недружественных стран, а также с необходимостью поддержать развитие отечественных изготовителей мебели, рассказали в ассоциации.

По словам гендиректора "Infoline-аналитики" Михаила Бурмистрова, если европейскую мебель будут завозить с учетом высокой пошлины, то цены на нее вырастут примерно на 60% — она станет неконкурентоспособна на отечественном рынке. Соответственно, поставки импортной мебели могут быть приостановлены.

При этом высокая пошлина будет распространяться и на товары из параллельного импорта, уточнил гендиректор АМДПР Тимур Иртуганов. Это может коснуться и продукции IKEA, которые Минпромторг недавно включил в список брендов, поставляемых в страну по этой схеме. Цены в таком случае вырастут в два раза, полагает он.

"Наши фабрики полностью удовлетворяют потребности покупателей по ассортименту и цене, считает гендиректор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков. - Мебельная отрасль остается импортозависимой только по части комплектующих. Речь идет о фурнитуре, лаках, красках и химических компонентах. Правда, в последние годы европейских поставщиков сменили турецкие и китайские, поэтому в этих товарах зависимости от недружественных стран у российских производителей нет".

Фото: "Известия"/Эдуард Корниенко

Лента новостей