16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:24 Среда 29 мая 2024

Строительство новых ледоколов запланировано для западной части СМП

10:23 – 5 апреля 2023

Прорабатывается возможность строительства за счёт инвесторов

Для портов и терминалов западной части Северного морского пути планируется строительство шести ледоколов Icebreaker 8-9 за счёт инвесторов. Как сообщил вице-премьер Александр Новак в авторской статье в журнале “Энергетическая политика”, посвященной развитию СМП, строительство первых четырёх ледоколов планируется до 2030 года.

Как сообщает “ПортНьюс”, к 2030 году атомный ледокольный флот госкорпорации “Росатом” будет включать 9 суперсовременных атомных ледоколов, общая группировка арктического ледокольного флота к этому году в акватории СМП должна составить не менее 13 единиц. Также ведется работа над расширением арктического грузового флота.

“Дальнейшие перспективы увеличения грузопотока на СМП связаны с реализацией ряда крупных проектов в нефтегазовой отрасли, в сфере добычи цветных металлов, а также с развитием портовой инфраструктуры. На сегодняшний день более половины грузопотока СМП составляет сжиженный природный газ (СПГ). И здесь мы видим высокий потенциал для развития, так как СПГ продолжает увеличивать долю на мировом рынке, в том числе растут поставки из России”, - написал Александр Новак.

Лента новостей