16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:23 Воскресенье 25 февраля 2024

Мурманский врач-гастроэнтеролог дала рекомендации по питанию после Великого поста

16:33 – 13 апреля 2023

По словам Натальи Савельевой, выход из него на привычное нам питание должен быть постепенным и длиться от одной до трех недель.

Великий пост, предшествующий празднику Пасхи, в этом году длится 48 дней – с 27 февраля по 15 апреля. Такое длительное ограничение в еде можно сравнить с ограничениями при строгой диете, рассказала врача-гастроэнтерог ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России Наталья Савельева.

По словам мурманского врача, выход из поста на привычное питание должен быть постепенным и длиться от одной до трёх недель. В первые две-три недели рекомендуют не употреблять сладкое, солёное, жирное, маринованное и копчёное.

"Праздничный стол может быть вкусным и без тяжелых последствий для здоровья. Свежие овощи и фрукты, запеченная курица, телятина или постная свинина, нежирные сорта рыбы. В праздник можно съесть одно-два яйца и один кусок кулича", - цитирует Наталью Савельеву пресс-служба ММЦ им. Н.И. Пирогова.

Врач-гастроэнтеролог отмечает, что остальные продукты в рацион необходимо вводить постепенно и в небольших количествах. За время поста желудочно-кишечный тракт человека обычно переваривает только растительную пищу, которая более богата углеводами, а не белками и животными жирами. Поэтому переедание приведёт к коликам, вздутию и небольшой диарее.

Кроме того, в первые дни после поста лучше отказаться от алкоголя, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По словам врача, употребление алкоголя на голодный желудок может вызвать раздражение слизистой желудка, негативно сказаться на работе органов ЖКТ.

"При этом если все-таки решили поддержать компанию, то количество выпитого должно быть примерно в три раза меньше обычной нормы", - подчёркивает Наталья Савельева.

Фото: freepik

Лента новостей